http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50432
Tipo: | TCC |
Título: | Modulação vetorial aplicada em FPGAs |
Autor(es): | Cavante, Leonardo Andrade Chagas |
Orientador: | Praça, Paulo Peixoto |
Palavras-chave: | Modulação vetorial;FPGAs;Inversores trifásicos;Modulação em espaço de estados |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | CAVALCANTE, Leonardo Andrade Chagas. Modulação vetorial aplicada em FPGAs. 2019. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho tem como finalidade a implementação de um algoritmo de modulação vetorial em linguagem de descrição de hardware. Será abordada a importância dos métodos de modulação para inversores de frequência, destacando entre eles a modulação vetorial ou modulação em espaço de estados, em vista das vantagens que a mesma possui, como redução da distorção harmônica total e das perdas por chaveamento. É explanado o funcionamento dos FPGAs e suas vantagens em relação às outras soluções de mercado. É retratada a implementação da modulação vetorial em FPGA para o controle, em malha aberta, de um inversor trifásico de 2 níveis, alimentado em tensão. São mostrados resultados de simulação em dois softwares diferentes bem como resultados experimentais, com foco em validar a implementação desenvolvida em relação ao referencial teórico. |
Abstract: | The present paper aims to implement a space vector modulation algorithm in hardware description language. The importance of modulation methods for frequencyinverters will be addressed, highlighting among them the space vector modulation, in view of its advantages, such as the reduction of total harmonic distortion and switching losses. The FPGAs and their advantages over other market solutions are explained. The implementation of FPGA space vector modulation, for open loop control of a voltage-fed 2-level 3-phase inverter, is explained. Simulation results are shown in two different softwares as well asexperimental results, with focus on validating the developed implementation in comparison to the theoretical reference. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50432 |