Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de software interativo para coordenação de sistemas de proteção de redes de distribuição
Autor(es): Cavalcante Júnior, Francisco Watson Oliveira
Orientador: Castelo Branco, Carlos Gustavo
Palavras-chave: Redes elétricas de distribuição;Proteção de redes elétricas;Proteção coordenada;Proteção seletiva
Data do documento: 2019
Citação: CAVALCANTE JÚNIOR, Francisco Watson Oliveira. Desenvolvimento de software interativo para coordenação de sistema de proteção de redes de distribuição. 2019. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento do software de código aberto para cálculo das proteções de uma rede de distribuição radial de média tensão. O software proposto, denominado MyGrid.protect permite o estudo de coordenação e seletividade das proteções. Idealizado para ser a união de uma interface gráfica que apresenta a topologia da rede e uma biblioteca que modela o comportamento dos dispositivos em situações de falta, o MyGrid.protect teve seu desenvolvimento impulsionado pela deficiência dessas características no MyGrid (JUREMA,2019), API para representação topológica de redes radiais em Representação Nó-Profundidade (RNP) com funções de cálculo de fluxo de potência e curto-circuito por componentes de fase, implementado pelo Grupo de Redes Elétricas Inteligentes (GREI) do Departamento de Engenharia Elétrica (DEE) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Ambos os softwares são livres e desenvolvidos em Python pelo paradigma da Programação Orientada à Objetos (POO). Isso os torna atraentes ao uso para fins acadêmicos tanto por serem gratuitos para uso e implementação, quanto por garantirem flexibilidade e expansibilidade das suas bibliotecas, agregando funções e dispositivos junto com o avanço das novas tecnologias em proteção. O MyGrid.protect permite a análise tanto de redes já existentes como daquelas em fase de projeto, permitindo a realização de estudos de viabilidade, expansão e operação do sistema de potência, com grande economia de tempo, sendo necessário apenas que a rede em questão seja modelada parcial ou integralmente no MyGrid. Ao final do trabalho é apresentado um estudo de caso no qual são apresentados os resultados dos cálculos das proteções de uma rede de distribuição pelas filosofias coordenada e seletiva do MyGrid.protect utilizando os dados de fluxo de potência e curto-circuito calculados pelo MyGrid.
Abstract: This paper presents the development of an open source software for calculating the protection device adjustments of a medium voltage radial distribution network considering selectivity and coordination known as MyGrid.protect.Designed to be the union of a graphical interface that presents the network topology and a library that models the behavior of devices in fault situations, MyGrid.protect was driven by the deficiency of these features in MyGrid (JUREMA, 2019), API for topological representation of radial networks in Node-Depth Encoding (NDP) with power flow and short circuit calculation functions by phase components, implemented by the Intelligent Electrical Networks Group (GREI) of the Department of Electrical Engineering (DEE) of the Federal University of Ceará (UFC). Both software programs are free and developed in Python by the Object Oriented Programming (OOP) paradigm. This makes them attractive to use for academic purposes because they are free to use and implement, also because they guarantee the flexibility and expandability of their libraries, adding functions and devices along with the advancement of new protection technologies. MyGrid.protect allows the analysis of both existing networks and those in the design phase, allowing feasibility studies, expansion and operation of the power system with great time savings, requiring only that the network in question be modeled partially or fully by MyGrid. At the end of the work a case study is presented where the protection of a distribution network is calculated by the coordinated and selective philosophies of MyGrid.protect using the power flow and short circuit data calculated by MyGrid.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50424