Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Maria das Graças-
dc.contributor.author: Magalhães, Saulo Carneiro Lisboa-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Saulo Carneiro Lisboa. Desenvolvimento de metodologia de análise do ácido tioglicólico em desincrustantes ferrosos. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The growing demand for products capable of treating ferrous surfaces has consequently increased the demand for ferrous descalers in the market, especially in the area of car care. The need to develop an industrially viable analysis methodology for the active principle (thioglycolic acid) is therefore increasing. Given the above, the use of metal salts for the determination of thioglycolic acid concentration is a viable alternative to this problem. The high ease of thioglycolic acid in forming two-charge transition metal colored complexes allows the removal of the oxidized ferrous layer on the surface while evidencing its functionality from the instant color change of the product. Titration using a known metal salt and an unknown solution of thioglycolic acid allows one to find the unknown concentration from the color change of the solution at the end point of the procedure. The present work aimed to present a thioglycolic acid analysis methodology and highlight its functionality as an industrial method. Also, from the studies of pH, temperature, agitation, concentration of interferents and concentration of solutions for the proposed methodology, it was possible to analyze market products and perform quality control of these products in an automotive industry. The results indicated a larger error when the experimental procedure was performed with basic pH, concentrations above 1.5% (w / w) thioglycolic acid, elevated temperatures, high degree of agitation and ferrous interferent concentration above 0.1 ppm. The great ease of this compound in forming iron colored complexes and the rapid degradation of thioglycolic acid at room temperature to form sulfur dioxide explain these errors and point to the ideal conditions for performing the experimental procedure. Finally, the low cost of the analysis and the ease of its performance allow the proposed method to be used industrially and also to determine the concentration of thioglycolic acid in commercial products.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ácido tioglicólico
dc.subject: Desincrustantes ferrosos
dc.subject: Produtos automotivos
dc.title: Desenvolvimento de metodologia de análise do ácido tioglicólico em desincrustantes ferrosos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Pinola, Jefferson de Meneses Soares-
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento da demanda por produtos capazes de realizar o tratamento de superfícies ferrosas vem, por consequência, elevando a procura por desincrustantes ferrosos no mercado, principalmente na área de car care. A necessidade de se desenvolver uma metodologia de análise industrialmente viável para o princípio ativo (ácido tioglicólico) é, portanto, cada vez maior. Diante do exposto, a utilização de sais metálicos para a determinação da concentração do ácido tioglicólico mostra-se uma alternativa viável. A facilidade do ácido tioglicólico em formar complexos coloridos com metais de transição divalentes permite a remoção da camada ferrosa oxidada na superfície ao mesmo tempo em que evidencia a sua funcionalidade a partir da mudança de coloração instantânea do produto. A realização de uma titulação utilizando um sal metálico conhecido e uma solução desconhecida de ácido tioglicólico permite encontrar a concentração desconhecida a partir da mudança de coloração da solução no ponto final do procedimento. O presente trabalho teve como finalidade apresentar uma metodologia de análise de ácido tioglicólico e evidenciar a sua funcionalidade como método industrial. Ainda, a partir dos estudos de pH, temperatura, agitação, concentração de interferentes e concentração das soluções para a metodologia proposta, foi possível analisar produtos de mercado e realizar o controle de qualidade destes produtos em uma indústria de produtos automotivos. Os resultados indicaram que as condições ideais para a realização do método são pH ácido ou neutro, concentrações abaixo de 1,5% (p/p) de ácido tioglicólico, temperatura ambiente ou baixa, baixo grau de agitação e concentração de interferente ferroso abaixo de 0,1 ppm. A grande facilidade deste composto em formar complexos coloridos com o ferro e a rápida degradação do ácido tioglicólico a temperatura ambiente para formar dióxido de enxofre explicam estas condições. Por fim, o baixo custo das análises e a facilidade na sua realização permitem que o método proposto possa ser utilizado industrialmente e também na determinação da concentração do ácido tioglicólico em produtos comerciais.