Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alba Maria Pinho de-
dc.contributor.author: Rodrigues Júnior, Natan dos Santos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RODRIGUES JÚNIOR, Natan dos Santos. Superexploração da força de trabalho na contemporaneidade brasileira: trabalhadores da indústria da construção civil em Fortaleza. 2019. 153f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: The objective of this paper is to analyze the changes in the profile and working conditions, as well as the new challenges for the workers' political union union in the construction industry, in Fortaleza, considering the deepening of the economic crisis in Brazil, in 2015, and the circuits of overexploitation of the workforce in the processes of the 2016 coup. To this end, it is based on the appropriation of bibliography of contemporary authors who make themselves classical, as references for study, and it is worth highlighting the formulations of thinkers of the Marxist Theory of Dependence - TMD in particular Ruy Mauro Marini, Jaime Osorio and Mathias Seibel Luce; the collection of macroeconomic data sets and the Brazilian labor market, using secondary sources available through the internet, especially from the Intersindical Department of Statistics and Socioeconomic Studies - DIEESE; and field research, with observation and interviews with workers working in the field of construction in Fortaleza. The precariousness of work in the country, which has occurred in recent decades and brutally intensified since the 2016 Coup, especially with the Labor Counter-Reform, brings up discussions about the overexploitation of the workforce as a founding element of dependence. Brazil and a driver of capital accumulation in Brazil at present. This formulation guides the central hypothesis of this research, about the existence of an intensification of the overexploitation of the workforce in the civil construction in Fortaleza.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indústria da construção civil
dc.subject: Golpe de 2016
dc.subject: Superesploração da força de trabalho
dc.title: Superexploração da força de trabalho na contemporaneidade brasileira: trabalhadores da indústria da construção civil em Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é analisar as mudanças no perfil e nas condições laborais, bem como os novos desafios para a atuação político-sindical dos trabalhadores na indústria da construção civil, em Fortaleza, considerando o aprofundamento da crise econômica no Brasil, em 2015, e os circuitos de superexploração da força de trabalho nos processos do Golpe de 2016. Para tanto, parte-se da apropriação de bibliografia de autores contemporâneos que se fazem clássicos, como referências de estudo, cabendo destacar as formulações dos pensadores da Teoria Marxista da Dependência – TMD, em especial, Ruy Mauro Marini, Jaime Osório e Mathias Seibel Luce; da coleta de conjunto de dados macroeconômicos e do mercado de trabalho brasileiro, recorrendo a fontes secundárias disponibilizadas pela internet, em especial do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos – DIEESE; e da pesquisa de campo, com realização de observação e entrevistas com trabalhadores que atuam no ramo da construção civil em Fortaleza. A precarização do trabalho no País, ocorrida nas últimas décadas e intensificada, de maneira brutal, a partir do Golpe de 2016, em especial com a Contrarreforma Trabalhista, traz à tona as discussões sobre a superexploração da força de trabalho, como elemento fundante da dependência brasileira e impulsionador da acumulação de capital no Brasil do presente. Esta formulação orienta a hipótese central desta pesquisa, sobre a existência de um acirramento da superexploração da força de trabalho na construção civil em Fortaleza.
Aparece en las colecciones: PPGS - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_nsrodriguesjunior.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.