Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abu-El-Haj, Jawdat-
dc.contributor.author: Mariano, Andreyson Silva-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MARIANO, Andreyson Silva. A luta pelo reconhecimento de um grupo outsider do marxismo: a convergência socialista da repressão militar à expulsão do PT (1978-1992). 2019. 214f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This objective research comprises the process of political organization of the Socialist Convergence, in Fortaleza, during the years of 1978 (year of its foundation), until 1992, (year of expulsion from the Workers' Party due to the so-called slogan of Fora Collor!) Also, we seek to analyze a struggle for the recognition of this political group with the Brazilian State, as a group persecuted by the military civil dictatorship. Through the Caravans as of the truth of 2013, the Brazilian State adopted Socialist Convergence as a group persecuted by the military dictatorship, with members involved in torture. We seek to carry out in this research a sociological reading that verifies or resolves the unreached socialist convergence project, its way and time, to achieve its objectives of a Brazilian Socialist Revolution. Look for this form of understanding and a collective task that interrogates our society about the democratic conquests that surpassed the military period, the groups that dispute society and redemocratize in the midst of repression. The methodology of Oral History, through interviews with former members of the C.S., documents of military repression, photographs and newspapers, analysis essays, substance and support to the body for research. A general hypothesis is that, in seeking to understand a trajectory of socialist convergence, we will find elements that have already been pointed out for the current crisis of the left in Brazil. Among them, the adaptation to parliament as an end in it and the loss of its political independence, when giving up its financial independence, with the receipt of business financing. We also studied the participation of Socialist Convergence in Fortaleza and Juazeiro do Norte, where its activists participated in electoral processes and social and political policies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Trotiskismo
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Convergência Socialista
dc.title: A luta pelo reconhecimento de um grupo outsider do marxismo: a convergência socialista da repressão militar à expulsão do PT (1978-1992)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa objetiva compreender o processo de organização política da Convergência Socialista, em Fortaleza durante os anos de 1978(ano de sua fundação), até 1992, (ano de sua expulsão do Partido dos Trabalhadores devido ao chamado da palavra de ordem do Fora Collor!) Também, buscamos analisar a luta pelo reconhecimento desse grupo político junto ao Estado brasileiro, como um grupo perseguido pela ditadura civil militar. Por meio das Caravanas da verdade de 2013, o Estado brasileiro reconheceu a Convergência Socialista como um grupo perseguido pela ditadura militar, com integrantes submetidos à tortura. Procuramos realizar nessa pesquisa uma leitura sociológica que verifique o porquê de o projeto da Convergência Socialista não ter conseguido, a sua maneira e tempo, atingir seus objetivos de uma Revolução Socialista Brasileira. Buscar esta forma de compreensão é uma tarefa coletiva que interroga nossa sociedade sobre as conquistas democráticas que superaram o período militar, ao ter grupos que disputavam a sociedade e a redemocratização em meio à repressão. A metodologia da História Oral através de entrevistas de ex-integrantes da C.S., documentos da repressão militar, fotografias e jornais, submetidos a análise, substanciam e dão corpo à pesquisa. Uma hipótese geral é a de que ao buscarmos compreender a trajetória da Convergência Socialista encontramos elementos que já apontam para a atual crise das esquerdas no Brasil. Dentre eles a adaptação ao parlamento como um fim em si mesmo e a perda de sua independência política, ao abrir mão de sua independência financeira, com o recebimento de financiamento empresarial. Também estudamos a participação da Convergência Socialista em Fortaleza e Juazeiro do Norte onde sua militância participou dos processos eleitorais e das lutas sociais e políticas.