http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5039
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização e obtenção de compostos fenólicos presentes no efluente do processamento da casca de coco verde |
Título em inglês: | Characterization and achievement of phenolic compounds present in the effluent from the processing of green coconut shell |
Autor(es): | Siqueira, Ana Cristina de Abreu |
Orientador: | Brito, Edy Sousa de |
Palavras-chave: | Engenharia química;Coco |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | SIQUEIRA, A. C. de A. Caracterização e obtenção de compostos fenólicos presentes no efluente do processamento da casca de coco verde. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | O consumo de água de coco verde tem gerado um aumento nos resíduos provocado pelo descarte inadequado da casca de coco verde no litoral brasileiro. A fim de minimizar esse problema, a Embrapa Agroindústria Tropical instalou uma unidade piloto de beneficiamento da casca de coco verde para obtenção de fibra e pó, o que acaba gerando um efluente com carga orgânica elevada, alto teor de açúcar e de polifenóis e é denominado de líquido da casca de coco verde (LCCV). A fim de se reduzir o teor de polifenóis totais, foi realizada uma fermentação alcoólica do efluente, com 5 e 7,5% (p/v) de Saccharomyces cerevisiae, com 5% (p/v) de S. cerevisiae que foi reutilizada fermentações posteriores, além da remoção por adsorção de polifenóis do LCCV utilizando argila pilarizada de alumínio. Os compostos fenólicos presentes no LCCV foram caracterizados através de ressonância magnética nuclear de hidrogênio e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa, onde foi possível identificar o ácido clorogênico, isômeros do ácido cafeoil chiquímico, entre eles o ácido 5-O-cafeoil chiquímico, que é o composto fenólico majoritário do LCCV e ácido ferúlico. A fermentação reduziu os teores de polifenóis totais do LCCV, passando de 7769,1 mg/L a 3808,6 mg/L com a fermentação com 5% (p/v) de levedura e para 2892,4 mg/L com a fermentação com 7,5% (p/v) de levedura. Para a fermentação com reutilização de levedura, a redução na concentração de polifenóis variou de 4084,7 a 5853,5 mg/L. A fermentação foi eficiente na redução dos teores dos polifenóis e no consumo dos açúcares glicose e frutose presentes no LCCV. |
Abstract: | The high consumption of green coconut water has generated increasing in the residue caused by improper discard of green coconut rind in Brazilian coast. To reduce this problem, Embrapa Tropical Agroindustry installed a Pilot Unit processing of green coconut rind to obtain fiber and powder, which ends up generating an effluent with high organic load, high sugar and polyphenols content and is called liquid of the rind of green coconut (LCCV). In order to reduce polyphenols and sugar content, alcoholic fermentation was carried out in the effluent, with 5 and 7.5% (w/v) of Saccharomyces cerevisiae, another fermentation with 5% (w/v) of S. cerevisiae wich was reused in subsequent fermentations and also polyphenols removal by adsorption using aluminum pillared clay. Phenolic compounds present in LCCV were characterized by nuclear magnetic resonance of hydrogen and liquid chromatography with mass spectrometry, it was possible to identify chlorogenic acid, isomers of caffeoyl shikimic acid, including 5-O-caffeoylshikimic acid, which is the major phenolic compound of LCCV and also, ferulic acid. LCCV total polyphenols levels were reduced by fermentation of 7769.1 mg/L to 3808.6 mg/L in the fermentation with 5% (w/v) yeast and 2892.4 mg/L in the fermentation 7,5% (w/v) yeast. In the fermentation with reuse of yeast, the reduction in polyphenols content ranged of 4084.7 to 5853.5 mg/L. The fermentation was efficient in reducing the polyphenols levels, in addition its efficacy to consume the sugars, glucose and fructose, present in LCCV. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5039 |