http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50386
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Elineudo Pinho de | - |
dc.contributor.author | Gomes, Francisco Antonio Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Francisco Antonio Ribeiro. Projeto e construção de um castelo de chumbo para proteção radiológica. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Industrial radiography is a non-destructive test (NDT) that uses X or gamma radiation and is based on the differential absorption suffered by that radiation by virtue of variations in density or thickness of the inspected material or part. Installations where gamma ray sources or X-ray generating equipment are stored and used shall implement a safety system to ensure the protection of members of the public and individuals occupationally exposed to radiation. The use of shielding, distance control and exposure time are the factors used to attenuate radiation to safe levels and prevent irreversible damage from exposure to radiation. This work presents a radiological protection study and deals with the design and preparation by casting of bricks and lead plates up to the assembly of the lead castle for accommodation and safe use of the X-ray generating equipment. The calculations performed for the dimensioning of the structural elements of the lead castle that complements the protection promoted by the barite lined walls of the bunker that houses the X-ray generating equipment where the radiographic tests will be carried out. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensaios não destrutivos | pt_BR |
dc.subject | Raio-X | pt_BR |
dc.subject | Proteção radiológica | pt_BR |
dc.subject | Castelo de chumbo | pt_BR |
dc.subject | Blindagem | pt_BR |
dc.title | Projeto e construção de um castelo de chumbo para proteção radiológica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A radiografia industrial é um ensaio não destrutivo (END) que utiliza radiação X ou gama e se baseia na absorção diferenciada sofrida por essa radiação em virtude de variações na densidade ou na espessura do material ou peça inspecionada. Instalações onde se armazenam e utilizam fontes de radiação gama ou equipamentos geradores de raios X devem aplicar sistema de segurança que garantam a proteção dos membros do público e dos indivíduos ocupacionalmente expostos à radiação. O uso de blindagem, o controle da distância e do tempo de exposição são os fatores empregados para atenuar a radiação a níveis seguros e evitar os danos irreversíveis provocados pela exposição à radiação. Este trabalho apresenta um estudo de proteção radiológica e aborda desde o projeto e confecção por fundição de tijolos e placas de chumbo até a montagem do castelo de chumbo para acomodação e utilização segura do equipamento gerador de raios X. São apresentados os cálculos realizados para o dimensionamento dos elementos estruturais do castelo de chumbo que complementa a proteção promovida pelas paredes revestidas com barita do bunker que abriga o equipamento gerador de raios X em que serão realizados os ensaios radiográficos. | pt_BR |
dc.title.en | Design and construction of a lead castle for radiation protection | pt_BR |