Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Valentini, Antoninho-
dc.contributor.author: Ramos, Lucas da Hora-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RAMOS, Lucas da Hora. Avaliação da atividade fotocatalítica do nitreto de carbono grafítico em água. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Despite having a current industrial production with considerable carbon dioxide emission, hydrogen gas is a god alternative for fossil fuels when it comes to reducing carbon dioxide emission, because it can be produced from water oxidation using clean energy sources such as wind or solar and burning it generates water as product. In this work, we studied the graphitic carbon nitride photocatalyst (g-C3N4), which can be used in the production of CO2 emission-free hydrogen gas using visible light as a source of energy. This was synthesized by melamine calcination method at 550 °C and structural and compositional modifications were made such as functionalization by acidification and silver addition, with subsequent characterization by UV-VIS, IR and x-ray diffraction spectroscopy, thermogravimetry and differential thermal analysis, and a reaction system was built to monitor the reaction. It was observed that H2 production was only possible when Ag+ ions were present in the medium, whereas in their absence H2 production was not detected.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fotocatálise
dc.subject: Nitreto de carbono grafítico
dc.subject: Produção de hidrogênio
dc.title: Avaliação da atividade fotocatalítica do nitreto de carbono grafítico em água
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Apesar de possuir uma produção industrial atual com considerável emissão de dióxido de carbono, o gás hidrogênio é uma boa alternativa para os combustíveis fósseis quando se trata de redução de emissão de dióxido de carbono, pois é possível produzi-lo a partir da oxidação da água utilizando fontes de energia limpa como a eólica ou a solar e sua queima gera água como produto. Neste trabalho, estudou-se o fotocatalisador nitreto de carbono grafítico (g-C3N4), que pode ser utilizado na produção de gás hidrogênio de forma livre de emissão de CO2 utilizando luz visível como fonte de energia. Sintetizou-se este pelo método de calcinação da melamina em temperatura de 550 ºC e fizeram-se modificações estruturais e composicionais como a funcionalização por acidificação e adição de prata, com posterior caracterização por espectroscopias UV-VIS ,IR e de difração de raios-x, termogravimetria, análise térmica diferencial, além de ter se construído um sistema reacional para o acompanhamento da reação. Observou-se que a produção de H2 só foi possível quando houve a presença de íons Ag+ no meio, enquanto na ausência destes a produção de H2 não foi detectada.