Tipo: TCC
Título: Efeitos da instabilidade pluviométrica sobre a produção de lavouras de sequeiro no semiárido do estado do Ceará: casos de Limoeiro do Norte e Morada Nova
Título em inglês: Effects off rainfall instability on rainfed production in the semi-arid state of Ceará: cases of Limoeiro do Norte and Morada Nova
Autor(es): Pinheiro, Melyssa da Silva Moreira
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Produção agrícola familiar;Produção de alimentos;Secas;Desertificação
Data do documento: 2019
Citação: PINHEIRO, Melyssa da Silva Moreira. Efeitos da precipitação pluviométrica sobre a produção de lavouras de sequeiro no semiárido do estado do Ceará: casos de Limoeiro do Norte e Morada Nova. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O Semiárido brasileiro é o maior em território e também é a mais populosa região semiárida do mundo. Sua precipitação pluviométrica é caracterizada por ser distribuída de forma irregular e concentrada em poucos meses do ano, geralmente no primeiro semestre. A maior parte do Semiárido do Brasil situa-se no Nordeste do País, onde o Ceará é o estado com a maior participação de municípios reconhecidos oficialmente como pertencentes ao ecossistema. As característica climáticas o torna suscetível ao fenômeno das secas e também à desertificação, que também tem a ação humana como indutora. Dentre os municípios do Ceará que estão inseridos no semiárido, destacam-se para este estudo Limoeiro do Norte e Morada Nova, localizados na Microrregião do Vale do Jaguaribe. A escolha desses municípios se justifica pelo fato de estarem incluídos nas áreas sujeitas à desertificação (ASD) do Ceará. A pesquisa objetiva mostrar a evolução da precipitação pluviométrica em Limoeiro do Norte e Morada Nova no período de 1974 a 2017, caracterizando os níveis de pluviometria de acordo com a sua intensidade, aferindo as instabilidades em cada um desses períodos e avaliar como se comportam lavouras alimentares de sequeiro (feijão, mandioca e milho) em cada um desses períodos. Utilizaram-se dados do IBGE e da FUNCEME e aferiram-se os coeficientes de variação (CV) para medir a instabilidade/estabilidade dos diferentes tipos de clima para os municípios selecionados no estudo. Utilizou-se também o CV como medida de instabilidade/estabilidade das produtividades da terra, áreas colhidas e preços médios das lavouras, avaliados dentro de cada um dos regimes pluviométricos identificados na pesquisa. Os resultados mostram que as pluviometrias anuais observadas se concentram nos meses de janeiro a junho de cada ano e confirmam instabilidades pluviométricas nos dois municípios selecionados para o estudo e períodos de estiagem com elevadas probabilidades de ocorrência. Conclui-se que as instabilidades climáticas se transmitem às instabilidades nas produções de feijão, mandioca e milho nos municípios.
Abstract: The Brazilian Semi-arid is the largest in territory and is also the most populous semi-arid region in the world. Its rainfall is characterized by being irregularly distributed and concentrated in a few months of the year, usually in the first six months. Most of Brazil's semi-arid region is located in the Northeast of the country, where Ceará is the state with the largest participation of municipalities officially recognized as belonging to the ecosystem. The climatic characteristics make it susceptible to the drought phenomenon and desertification, which also has human action inducing. Among the municipalities of Ceará in the semi-arid, stand out for this study Limoeiro do Norte and Morada Nova, located in the Jaguaribe Valley Micro region. The choice of these municipalities is justified by the fact that they are included in the areas subject to desertification (ASD) of Ceará). The research aims to show the evolution of rainfall of Limoeiro do Norte and Morada Nova from 1974 to 2017, characterizing rainfall levels according to their intensity, assessing the instabilities in each of these periods and assess how food crops (beans, cassava and maize) behave in each of these municipalities. Data from IBGE and FUNCEME were used and coefficients of variation (CV) were used to measure the instability / stability of different climate types for the municipalities. It was also used the CV as a measure of instability / stability of land productivity, harvested areas and average crop prices, evaluated within each rainfall period identified in the research.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50361