http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50355| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise comparativa de pigmentos do fungo Pisolithus tinctorius de diferentes procedências |
| Autor(es): | Camara, Ana Gabrielle do Nascimento |
| Orientador: | Nunes, Fátima Miranda |
| Coorientador: | Oliveira, Maria da Conceição Ferreira |
| Palavras-chave: | Pigmentos;Pisolithus tinctorius;Derivados do ácido pulvínico;CLAE;RMN;Pigmentos biológicos |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | CAMARA, Ana Gabrielle do Nascimento. Análise comparativa de pigmentos do fungo Pisolithus tinctorius de diferentes procedências. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Pigmentos e corantes são compostos que dão cor a outras substâncias. A principal diferença entre essas duas classes de compostos é sua solubilidade no meio aplicado, uma vez que os corantes são solúveis enquanto os pigmentos são insolúveis. Os pigmentos podem ser classificados como naturais ou sintéticos de acordo com sua origem. Os pigmentos naturais são encontrados em plantas, insetos e micro-organismos, como bactérias e fungos, e têm sido alvo de pesquisas devido a seus valores nutricionais e potencial medicinal. Pisolithus tinctorius é um fungo basidiomiceto que pertence à ordem Boletales. Esse fungo cresce em simbiose com plantas de Eucaliptos e Pinus, formando micorrizas. Os derivados do ácido pulvínico, que são pigmentos responsáveis pelas cores marrom e amarela dos corpos frutíferos do fungo, são um dos principais metabólitos secundários produzidos por esse micro-organismo. Estudos revelaram a presença de três derivados do ácido pulvínico em P. tinctorius: norbadiona A, badiona A e pisoquinona. Este trabalho teve como objetivo comparar o perfil de pigmentos produzidos por P. tinctorius coletados em três locais diferentes, Urbano-Santos (MA), Marco (CE) e Fortaleza (CE), através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN), e avaliar a citotoxicidade dos pigmentos contra linhagens de células tumorais e normais. A comparação dos cromatogramas de CLAE obtidos para as frações nBuOH-2 de cada fungo revelou diferenças significativas em suas composições. A fração nBuOH-2 do fungo de Urbano Santos apresentou um pico intenso, indicando um composto majoritário em sua composição. A fração nBuOH-2 do fungo de Marco apresentou vários picos, sendo a fração com maior número de compostos. A fração nBuOH-2 do fungo de Fortaleza apresentou dois picos intensos. Essas frações mostraram alguma semelhança, uma vez que a comparação dos seus respectivos cromatogramas mostraram que os compostos detectados estão em regiões semelhantes de tempos de retenção. Os espectros de RMN de 1H e 13C obtidos para o nBuOH-2 do fungo coletado em Urbano Santos apresentaram alguns sinais na região aromática, corroborando a presença de derivados do ácido pulvínico. Apesar disso, as análises por RMN não permitiram a elucidação de suas estruturas moleculares. As frações não apresentaram citotoxicidade contra nenhuma das linhas celulares testadas. |
| Abstract: | Pigments and dyes are compounds that provide colors to other substances. The main difference between these two class of compounds is their solubility in the applied medium, since dyes are soluble while pigments are insoluble. Pigments can be classified as natural or synthetic according to their origin. Natural pigments are found in plants, insects and microorganisms, as bacteria and fungi, and have been target of researches due to their nutritional values and medicinal potential. Pisolithus tinctorius is a basidiomycete fungus that belongs to the Boletales order. It grows in symbiosis with Eucalyptus and Pinus plants, forming mycorrhiza. Pulvinic acid derivatives, which are pigments responsible for the brown and vivid yellow colors of the fruit bodies of the fungus, are one of the principal secondary metabolites produced by this micro-organism. Studies revealed the presence of three pulvinic acid derivatives in P. tinctorius: norbadione A, badione A and pisoquinone. This work aimed to compare the profile of pigments produced by P. tinctorius collected in three different locations, Urbano-Santos (MA), Marco (CE) and Fortaleza (CE), through High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Nuclear Magnetic Resonance (NMR), and evaluate the pigments cytotoxicity against tumor and normal cell lines. Comparison of the HPLC chromatograms obtained for the nBuOH-2 fractions of each fungus revealed significant differences in their compositions. The nBuOH-2 fraction of the fungus from Urbano Santos showed an intense peak, indicating a major compound in its composition. The nBuOH-2 fraction of the fungus from Marco showed several peaks, being the fraction with a greater number of compounds. The nBuOH-2 fraction of the fungus from Fortaleza showed two intense peaks. These fractions showed some similarity, since comparison of their respective chromatograms showed that the detected compounds are in similar regions of retention times. The 1H and 13C NMR spectra obtained for the nBuOH-2 from the fungus collected in Urbano Santos showed some signals in aromatic region, corroborating the presence of pulvinic acid derivatives. Despite of this, the NMR analyses did not allow the elucidation of their molecular structures. The fractions did not present cytotoxicity against any of the cell lines tested. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50355 |