Tipo: TCC
Título: Panorama do comércio internacional brasileiro de pescados no período entre 2006 e 2018.
Autor(es): Rodrigues, Gabriel Marques
Orientador: Carvalho, Rosemeiry Melo
Palavras-chave: Balança comercial;Setor pesqueiro;Brasil
Data do documento: 2019
Citação: RODRIGUES, Gabriel Marques.Panorama do comércio internacional brasileiro de pescados no período entre 2006 e 2018. 2019. 33. f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O comércio internacional é a comercialização, importação e exportação, de bens e serviços entre os diferentes países. O resultado dessa troca representa a balança comercial, a qual pode ser deficitária, quando as exportações são menores que as importações, ou, superavitária, quando as exportações superam as importações. O resultado da balança tem importante efeito sobre o Produto Interno Bruto (PIB). Em 2006, após cinco anos seguidos de superávits, as importações de pescado superaram às exportações, e esse déficit apresentou tendência crescente até 2018. Dada a importância do setor pesqueiro para o agronegócio brasileiro, esse estudo tem como principal objetivo analisar o panorama do comércio internacional do setor. Para isso, inicialmente, foram identificadas as principais fontes de variação dos valores exportados e importados. Adicionalmente, foi calculado o índice de concentração da pauta de exportações e importações, por produto e por países. Os resultados obtidos mostraram que entre 2006 e 2018, importações cresceram e as exportações diminuíram, gerando déficits ao longo do período analisado. Constatou-se o efeito preço e o efeito quantidade atuaram com maior ou menor intensidade a depender do período analisado, tanto para as importações e exportações. Os índices de concentração indicaram que as pautas de exportação e importação estão concentradas em poucos produtos e em poucos países de destino e origem dos produtos. Essas concentrações demonstram a susceptibilidade do setor às políticas externas dos principais países envolvidos e a dependência das exportações em torno de poucos produtos, dos quais pode-se citar a lagosta brasileira.
Abstract: International trade is the marketing, import and export of goods and services between different countries. The result of this exchange represents the trade balance, which may be deficient when exports are smaller than imports, or presents surplus when exports exceed imports. The result of the balance has an important effect on the Gross Domestic Product (GDP). In 2006, after five consecutive years of surpluses, fisheries imports surpassed exports, and this deficit grew until 2018. Given the importance of the fishing sector for Brazilian agribusiness, this study has as main objective to analyze the panorama of international trade of the sector. For this, initially, the main sources of variation of the exported and imported values were identified. In addition, the index of concentration of exports and imports by product and by country was calculated. The results showed that between 2006 and 2018, imports grew and exports decreased, generating deficits over the period analyzed. It was observed that the price effect and the quantity effect acted with greater or lesser intensity depending on the period analyzed, both for imports and exports. Concentration indices indicated that export and import tariffs are concentrated on few products and on few countries of destinations and origins. These concentrations demonstrate the susceptibility of the sector to the foreign policies of the main countries involved and the dependence of exports around few products, of which we can cite the Brazilian lobster.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50352