DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Henrique Lima-
dc.contributor.author: Freire Junior, Francisco Edson Saraiva-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: FREIRE JUNIOR, Francisco Edson Saraiva. Vantagens da utilização de equipes em pesquisa e combate as perdas de água por sistemas de abastecimento de água na companhia de água e esgoto do Ceará. 2014. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública) - Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Water losses should start to be seen as a competitive edge for service providers in the area of sanitation, including in its distribution to reach the goals of public or private organizations. Being in his most public and abundance that until recently characterized it as an unlimited good was that culture to combat water losses were relegated to second place in companies, understanding the public spheres begin to use this element in field of essentiality and the limitation to be treated with importance. Within this perspective pointed to the work aims to show how elements of combat losses of water generated by the company itself through the use of own teams or partners and strategic actions in the fields of physical and commercial losses seek guidance through results to similar systems in their actions for this fight. Through analysis of the results of these works, such as graphics, tracking leaks or fraud onset supply network searched tables and the relation with the reduction or increase in losses of surveyed systems, seeking to build and demonstrate the systems managers with same characteristics as the possibility of taking action to combat water losses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Perdas de água
dc.subject: Ações
dc.subject: Vazamentos
dc.subject: Fraudes
dc.title: Vantagens da utilização de equipes em pesquisa e combate as perdas de água por sistemas de abastecimento de água na companhia de água e esgoto do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As perdas de água devem começar a ser consideradas como um diferencial de competitividade em prestadores de serviços na área de saneamento básico, inclusive, em sua distribuição para alcance das metas dessas organizações públicas ou privadas. Por ser em sua maioria pública e pela abundância que até bem pouco tempo a caracterizava como um bem ilimitado foi que a cultura de combater, as perdas de água ficaram relegadas a um segundo plano nas companhias, o entendimento das esferas públicas começarem a usar esse elemento no campo da essencialidade e da limitação para que fosse tratado com importância. Dentro dessa perspectiva apontada o trabalho visa mostrar como elementos de combate às perdas de água gerados na própria companhia através da utilização de equipes próprias ou parceiras e as ações estratégicas nos campos de perdas físicas e comerciais buscam orientar através de resultados a sistemas similares em suas ações para esse combate. Através de análises dos resultados desses trabalhos, como elementos gráficos, tabelas de acompanhamento de vazamentos ou fraudes por quilometragem de rede de abastecimento pesquisada e essa relação com a redução ou aumento das perdas dos sistemas pesquisados, procurando construir e demonstrar a gestores de sistemas com as mesmas características a possibilidade de tomada de ações no combate as perdas de água.