Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maxweel Veras-
dc.contributor.author: Salema, Cândido Xisto de Almeida-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: SALEMA, C. X. de A. Gestão de indicadores estratégicos para implantação de uma empresa recicladora de termoplástico no estado do Ceará. 2008. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze indicating strategically for implantation of a recicladora company of thermoplastic in the State of the Ceara. One searched in principle to understand the general aspects of the management and the strategically planning as tool of aid in the plastic recycling To consider strategically actions to implant a system of permanent management and adjusted it needs a new position of the man in relation to the way, in the seek to reduce the consumption of natural resources, production of trashes. In relation to the recycling of the plastic trash, it will be able to contribute in general with the economic viability of the recycling of the trash, saving raw material. The proposal in question studies the economic analysis of a company of recycling of thermoplastic, that it is the commercialization of recycled products. The stages of initials of formularization of the strategy are inspired in the classic model of strategically planning, allowing that the excellent aspects for the determination of the strategically objectives are inserted. The method is based on balanced scorecard, that it allows to entailing of cause and effect that assist the unfolding of the strategy in operational terms. The fact to use the BSC also assists in the strategically accompaniment by means of the use of performance pointers and in the implementation and spreading in the diverse levels of the company. The application of the methodology of used analysis was carried through by means of research bibliographical and a study of case in a company of thermoplastic. One concludes that in the current environment, the companies need to remain themselves competitive so that they can survive to the competition. In this scene, the importance of the model of strategically management makes possible the company to foresee trends and to translate action its strategy. The accomplishment of all the specific objectives propitiated the accomplishment of the general objective, that was the development of a based method of strategically management in the BSC that fulfilled the premises of the strategically planning. This model was implemented and if it showed efficient for the strategically management of a company.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Plásticos - Reaproveitamento
dc.subject: Termoplásticos
dc.subject: Pointers strategical
dc.subject: Plastic recycling
dc.title: Gestão de indicadores estratégicos para implantação de uma empresa recicladora de termoplástico no estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo é desenvolver um método que possibilite a implementação em uma indústria de fabricação de artefatos plásticos, um modelo de gestão estratégica apoiado no BSC na criação de uma nova unidade de reciclagem de termoplásticos no Estado do Ceara. Buscou-se em principio compreender os aspectos gerais da gestão e do planejamento estratégico como ferramenta de auxilio na reciclagem de plástico Propor ações estratégicas para implantar-se um sistema de gestão permanente e adequado necessita de uma nova postura do homem em relação ao meio, na procura de reduzir o consumo de recursos naturais, produção de resíduos. Em relação à reciclagem do resíduo plástico, poderá contribuir com a viabilidade econômica da reciclagem do lixo em geral, economizando matéria-prima. A proposta em questão estuda a análise econômica de uma empresa de reciclagem de termoplásticos, que é a comercialização de produtos reciclados. As etapas de iniciais de formulação da estratégia são inspiradas no modelo clássico de planejamento estratégico, permitindo que sejam inseridas os aspectos relevantes para a determinação dos objetivos estratégicos. 0 método é baseado no balanced scorecard, que permite vinculações de causa e efeito que auxiliam o desdobramento da estratégia em termos operacionais. 0 fato de utilizar-se o BSC auxilia no acompanhamento estratégico por meio do uso de indicadores de desempenho e também na implementação e divulgação nos diversos níveis da empresa. A aplicação da metodologia de análise utilizada foi realizada por meio de pesquisas bibliográfica e um estudo de caso em uma empresa de termoplástico. Conclui-se que no ambiente atual, as empresas precisam se manter competitivas para que possam sobreviver A. concorrência. Neste cenário, a importância do modelo de gestão estratégica possibilita à empresa prever tendências e traduzir em ações sua estratégia. A realização de todos os objetivos específicos propiciou a realização do objetivo geral, que era o desenvolvimento de um método de gestão estratégica baseado no BSC que cumprisse as premissas do planejamento estratégico. Esse modelo foi implementado e se mostrou eficaz para a gestão estratégica de uma empresa.