http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50343
Tipo: | TCC |
Título: | Análise descritiva do padrão de ondas no litoral do Ceará através de dados observados |
Autor(es): | Costa, Caio Erick Braga |
Orientador: | Teixeira, Carlos Eduardo Peres |
Coorientador: | Krelling, Ana Paula Morais |
Palavras-chave: | Oceanografia;Litoral |
Data do documento: | 2019 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar - Labomar |
Citação: | COSTA, Caio Erick Braga. Análise descritiva do padrão de ondas no litoral do Ceará através de dados observados. 2019. 78 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Ondas são perturbações causadas na interface entre fluidos de diferentes densidades causadas pelo movimento de energia proveniente de uma fonte geradora, existindo uma variedade de ondas diferentes no oceano. As ondas superficiais de gravidade geradas pelo vento são ondas que se propagam na interface entre a atmosfera e o oceano e possuem papel fundamental, sendo um dos principais agentes oceanográficos atuantes na zona costeira. Assim, o conhecimento sobre o regime de ondas atuante no estado do Ceará é determinante para um melhor conhecimento sobre eventos de alta energia associados à ressaca do mar. Para a realização do presente trabalho, foi realizado um levantamento de dados observados de uma bóia situada próxima do litoral do Ceará (3º 43’ S e 38º 32’ W), sendo caracterizado o regime de ondas sea e swell atuantes em um período de um ano de coleta, correspondendo de dezembro de 2016 a novembro de 2017. Foi realizado um estudo comparativo com resultados provenientes do modelo de ondas WAVEWATCH III no intuito de aferir sua eficiência quanto à representação do regime de ondas na região. Para todos os parâmetros de onda e vento, foram observados variações sazonais, corroborando com informações já conhecidas. Foram observados variações na direção e intensidade do vento nos meses em que a ZCIT encontrou-se em sua posição mais ao sul. Variações de Hs e Hmax foram observadas ao longo do ano, indicando maiores alturas de onda no período de intensificação dos ventos alísios. Variações de pequena escala temporal na intensidade e direção de vento relacionada à brisas marítimas e terrestres foram observadas ao longo da série, influenciando diretamente sobre o padrão de incidência de ondas na região. As ondas tipo swell foram observadas em praticamente toda a série, com maiores ocorrências entre dezembro e abril, sendo observadas uma maior ocorrência de ondas de Norte para períodos superiores a 15 segundos. Em relação a anos anteriores, foi constatado um aumento de ondas do tipo swell e maiores períodos de pico foram observados ao longo da série. Para os resultados do WAVEWATCH III, as direções de onda e direções e intensidades do vento não foram bem representadas pelo modelo, sendo melhor correlacionados com os dados observados no segundo semestre do ano. Já o período de pico e altura significativa de onda foram melhor representados pelo modelo numérico durante o primeiro semestre de 2017. |
Abstract: | Waves are disturbances caused at the interface between fluids of different densities caused by the movement of energy from a generating source, with a variety of different waves in the ocean. Wind-generated waves are waves that propagate at the interface between the atmosphere and the ocean and play a fundamental role, being one of the main oceanographic agents acting in the coastal zone. Thus, knowledge about the wave regime acting in the state of Ceará is crucial for a better knowledge about high energy events associated with storm wave action. To carry out this work, a data survey was conducted observed from a nearby situated buoy Ceará coast (3 43's and 38 32 'W), being characterized in that the system of bone and swell waves acting in a period of a year of collection, corresponding December 2016 to November 2017. A comparative study was carried out with results from the WAVEWATCH III wave model in order to gauge its efficiency regarding the representation of the wave regime in the region. For all wave and wind parameters, seasonal variations were observed, corroborating with known information. Variations in wind direction and intensity were observed in the months when ITCZ was in its southernmost position. Variations of Hs and Hmax were observed throughout the year, indicating higher wave heights in the trade wind intensification period. Small temporal scale variations in wind intensity and direction related to sea and land breezes were observed throughout the series, directly influencing the wave incidence pattern in the region. The swell waves were observed in practically the whole series, with higher occurrences between December and April, with a higher occurrence of North waves with larger peak periods up to 15 seconds. Compared to previous years, an increase of swell waves was observed and larger peak periods were observed throughout the series. For the WAVEWATCH III results, the wave directions and wind directions and intensities were not well represented by the model, being better correlated with the data observed in the second half of the year. The peak period and significant wave height were better represented by the numerical model during the first half of 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50343 |