Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5033
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Tabosa, Francisco José Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Denise Michele Furtado da | - |
dc.contributor.author | Madalozzo, Clovis Luis | - |
dc.contributor.author | Campos, Robério Telmo | - |
dc.date.accessioned | 2013-06-13T16:56:11Z | - |
dc.date.available | 2013-06-13T16:56:11Z | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | TABOSA, Francisco José Silva; SILVA, Denise Michele Furtado da; MADALOZZO, Clóvis Luís; CAMPOS, Robério Telmo. Análise Econométrica do Mercado do tomate no Estado do Ceará: 1980-2000. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL - SOBER, 42., 2004, Cuiabá - MT. Anais... Juiz de Fora - MG: SOBER, UERJ,UFMG, Embrapa gado de leite, p. 1-9, 2004. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0103-2003 | - |
dc.identifier.issn | 1806-9479 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5033 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER, 42 | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Tomate | pt_BR |
dc.subject | Oferta | pt_BR |
dc.subject | Demanda | pt_BR |
dc.title | Análise econométrica do mercado do tomate no estado do Ceará: 1980-2000 | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O tomate representa uma das hortaliças mais produzidas e comercializadas no Brasil e no Estado do Ceará, estando presente na cesta do consumidor cearense durante todo o ano. Neste trabalho, procura-se estimar a oferta e a demanda do tomate no Estado do Ceará. Os dados utilizados são de fontes secundárias coletados junto ao Instituto de Planejamento do Estado do Ceará (IPECE) e ao IBGE, cobrindo o período de 1980 a 2000. Foi utilizado o Método de Equações Simultâneas para analisar o comportamento de cada variável que influencia o mercado do produto através de sua respectiva elasticidade. As equações estimadas são da forma logarítmica em razão de, além de ter um bom ajustamento, já mostrar o valor da elasticidade de cada variável. Conclui-se que o tomate é um bem normal, de demanda elástica e oferta inelástica. A cebola mostra-se ser um bem substituto ao tomate. O coeficiente relacionado ao salário da mão-de-obra rural mostrou-se ter uma relação inversamente proporcional a quantidade ofertada.Os resultados obtidos servem de relevância para os produtores cearenses adotarem políticas que resultem no acréscimo da sua renda total. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEA - Trabalhos apresentados em eventos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2004_eve_fjstabosa.pdf | 140,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.