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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorTabosa, Francisco José Silva-
dc.contributor.authorSilva, Denise Michele Furtado da-
dc.contributor.authorMadalozzo, Clovis Luis-
dc.contributor.authorCampos, Robério Telmo-
dc.date.accessioned2013-06-13T16:56:11Z-
dc.date.available2013-06-13T16:56:11Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationTABOSA, Francisco José Silva; SILVA, Denise Michele Furtado da; MADALOZZO, Clóvis Luís; CAMPOS, Robério Telmo. Análise Econométrica do Mercado do tomate no Estado do Ceará: 1980-2000. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL - SOBER, 42., 2004, Cuiabá - MT. Anais... Juiz de Fora - MG: SOBER, UERJ,UFMG, Embrapa gado de leite, p. 1-9, 2004.pt_BR
dc.identifier.issn0103-2003-
dc.identifier.issn1806-9479-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5033-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCongresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER, 42pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectOfertapt_BR
dc.subjectDemandapt_BR
dc.titleAnálise econométrica do mercado do tomate no estado do Ceará: 1980-2000pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO tomate representa uma das hortaliças mais produzidas e comercializadas no Brasil e no Estado do Ceará, estando presente na cesta do consumidor cearense durante todo o ano. Neste trabalho, procura-se estimar a oferta e a demanda do tomate no Estado do Ceará. Os dados utilizados são de fontes secundárias coletados junto ao Instituto de Planejamento do Estado do Ceará (IPECE) e ao IBGE, cobrindo o período de 1980 a 2000. Foi utilizado o Método de Equações Simultâneas para analisar o comportamento de cada variável que influencia o mercado do produto através de sua respectiva elasticidade. As equações estimadas são da forma logarítmica em razão de, além de ter um bom ajustamento, já mostrar o valor da elasticidade de cada variável. Conclui-se que o tomate é um bem normal, de demanda elástica e oferta inelástica. A cebola mostra-se ser um bem substituto ao tomate. O coeficiente relacionado ao salário da mão-de-obra rural mostrou-se ter uma relação inversamente proporcional a quantidade ofertada.Os resultados obtidos servem de relevância para os produtores cearenses adotarem políticas que resultem no acréscimo da sua renda total.pt_BR
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