http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50336| Tipo: | TCC |
| Título: | Percepção ambiental sobre a medusa não nativa Cassiopea Andromeda na costa semiárida do Brasil |
| Autor(es): | Oliveira, Bruna Leticia Nogueira da Costa |
| Orientador: | Soares, Marcelo de Oliveira |
| Palavras-chave: | Água-viva;Manguezais;Carcinicultura;Medusa |
| Data do documento: | 2019 |
| Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar - Labomar |
| Citação: | OLIVEIRA, Bruna Letícia Nogueira da Costa. Percepção ambiental sobre a medusa não nativa Cassiopea Andromeda na costa semiárida do Brasil. 2019. 52 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O presente trabalho analisou a percepção ambiental de uma comunidade costeira sobre a variação sazonal, rotas de invasão e os impactos da bioinvasão de uma medusa (água-viva) na costa semiárida do Brasil (Ceará). Para responder a este objetivo foram aplicados 18 questionários semiestruturados e divididos entre pesquisadores, pescadores, carcinicultores e esportistas. O tempo de atividade desenvolvida no estuário entre os entrevistados é de 1 a 65 anos (média = 21 anos), prevalecendo com 59% a faixa entre 1 a 22 anos. Os resultados indicam a ocorrência da Cassiopea andromeda em 2 locais ao longo do litoral da cidade de Itarema, sendo eles praia da Ilha do Guajirú (região próxima a um spit) e manguezal da Ilha do Guajirú. Além disso, a medusa ocorreu em 4 locais ao longo do litoral de Acaraú, sendo eles: estuário do Rio Acaraú (estando associado a manguezais), Curral de Pesca; Fazenda de carcinicultura e em um corpo de água isolado popularmente chamado pelos moradores de “lagoa” localizado na região de Curral Velho. Para os entrevistados houve variação sazonal para os manguezais da Ilha do Guajirú Itarema e de Acaraú; e no curral de pesca. Nos manguezais houve presença do organismo no período seco e no curral de pesca no período chuvoso. Os principais vetores de invasão do organismo para os entrevistados foram embarcações (31%), correntes (19%) e o próprio rio (19%). Os principais impactos relatados foram as queimaduras, perdas econômicas devido a interferência na carcinicultura e ameaça a biota local. O valor da compreensão da comunidade representa um fator importante, pois auxilia a se ter informações sobre a distribuição de espécies exóticas e sobre os seus impactos na comunidade local o que auxilia no monitoramento da bioinvasão e na criação de estratégias de mitigação e erradicação para as espécies exóticas que estão cada vez se intensificando devido ao incremento do tráfego marítimo. |
| Abstract: | The present work will analyze the environmental perception of a coastal community about seasonal variation, invasion routes and impacts of a bioinvasion in the west coast of Ceará. To answer this objective 18 semi-structured questionnaires were applied and divided among researchers, fishermen, shrimp farmers and sportsmen. The time of activity developed in the estuary among the interviewees is from 1 to 65 years (average = 21 years), with 59% prevailing between 1 and 22 years. The results indicate the occurrence of C. andromeda in 4 locations along Itarema’s coast namely Ilha do Guajirú Beach (near a coastal barrier) and mangrove in Ilha do Guajirú. The jellyfish also ocurred in 4 locations along Acarau’s coast: a shrimp farm, estuary of Acarau river (in the mangrove region), fishing ground and a region in Curral Velho commonly called by lagoon by the residentes associated with mangroves. There was seasonal variation for the mangroves of Guajirú Island, Itarema, and Acarau’s mangrove; In addition, the seasonal variation also occurred in the fishing ground of Arpoeiras beach where in the mangroves there was presence of the organism in the dry season and in the fishing corral in the rainy season. The main vectors of invasion of the organism were vessels (31%), currents (19%) and the river itself (19%). The main reported impacts were burns, economic losses due to interference with shrimp farming and threatening local biota. The value of community understanding is an important factor as it helps to gain information about the distribution of exotic species and their impacts on the local community which assists in monitoring bioinvasion and in creating mitigation and eradication strategies for exotic species which are increasing due to maritime traffic. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50336 |