Tipo: Dissertação
Título: Alcoolismo crônico como um possível fator de risco para a Leishmaniose Cutânea Disseminada
Título em inglês: Chronic alcoholism as a possible risk factor for Disseminated Cutaneous Leishmaniasis
Autor(es): Sindeaux Filho, Pedro Delcy Torres
Orientador: Pompeu, Margarida Maria de Lima
Coorientador: Sousa, Anastácio de Queiroz
Palavras-chave: Leishmaniose Cutânea;Imunossupressão;Leishmania braziliensis;Alcoolismo
Data do documento: 27-Jul-2017
Citação: SINDEAUX FILHO, P. D. T. Alcoolismo crônico como um possível fator de risco para a Leishmaniose Cutânea Disseminada. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A Leishmaniose Cutânea Disseminada (LCD) é forma clínica grave de Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), caracterizada pelo aparecimento de múltiplas lesões pleomórficas (10), em mais de 2 segmentos corporais não contíguos. O número de casos no nordeste brasileiro vem aumentando significantemente nas últimas duas décadas, mostrando a necessidade de se investigar os fatores associados a este aumento. Objetivos: Avaliar a relação entre alcoolismo crônico e a ocorrência de leishmaniose cutânea disseminada. Especificamente, descrever as características clínico-demográficas, histopatológicas e caracterizar a frequência e a quantidade de ingestão de bebida alcoólica dos pacientes com LCD comparando com os de leishmaniose cutânea localizada (LCL). Material e métodos: Foi conduzido um estudo caso-controle, constituído por 12 pacientes com LCD e 36 com LCL, pareados por sexo e idade. Foi biopsiada a lesão ulcerada e as amostras submetidas à análise histológica, morfométrica e imuno-histoquímica para leishmania. Para o levantamento de dados demográficos e investigação sobre o consumo alcoólico, foi aplicado questionário específico (AUDIT). Resultados e discussão: No período de2013 a 2016, na região do maciço de Baturité, Ceará, Brasil, de 120 pacientes com LTA, foram diagnosticados doze(10%) com LCD. Sua prevalência foi maior entre homens, em sua maioria lavradores, residentes na zona rural. O número de lesões por paciente variou de 11 a 184, distribuídasem mais de um segmento do corpo e acometendo principalmente as extremidades. O tempo de evolução,do início até a disseminação, foi em média 14 semanas. Na derme dos pacientes LCD, observou-se moderado a acentuado infiltrado inflamatório crônico linfohistioplasmocitário, com presença de granulomas imaturos. Amastigotas foram identificadas em 87.5% dos pacientes com LCD. Foi observado uma correlaçãopositiva entre a carga parasitaria e a intensidade do infiltrado inflamatório (R2= 0,682 e p=0,0115) bem como com a frequência de plasmócitos (R2 = 0.99 e p0,0001). Foi constatado que os pacientes com LCD apresentavam um consumo abusivo de álcool (>60g/dia) (OR= 15; IC 95% = 2,8-82; p<0,001) e dependência (AUDIT ≥ 20) (OR =35, IC 95% = 3,6 - 345, p<0,001).Conclusão: A ingestão abusiva de álcool estavadiretamente associada à ocorrência de LCD.
Abstract: Disseminated cutaneous leishmaniasis (DCL) is an agressive clinical form of tegumentar leshmaniasis and is characterised by multiple ulcers and papules (>10) present in more than two noncontiguos body part. There have been a significant increasing in DCL cases in the brazilian northeast region over the past two decades which indicate the need for research in this increment related factors. Objectives: To evaluate if there is a relationship between chronic alcoholism and occurrence of disseminated leishmaniasis. Specifically characterize clinical and epidemiological data, histopathological findings, amount and frequency of alcohol intake in patients with DL. Patients with localized cutaneous form of leismaniasis (LCL) were used as control group. Material and methods: Case-control study conducted with 12 patients with DCL and 36 patients with LCL paired by sex and age. Histopathological, morphometric and immunohistochemical for leishmania analysis was performed in biopsies from ulcerated lesions. A specific questionnaire was used to collect demographic data ando to investigate alcohol consumption. Results and Discussion: Of the 120 patients with cutaneous leismaniasis dignosed in Baturité, Ceará, from the period from 2013 to 2016, 10% of them presented with DCL. The prevalence of DCL was higher among men, agricultural workers, living in countryside. The number of lesions of the patients ranged from 11 to 184, distributed in more than one body segment with main involvement of the extremities. The mean time of disease evolution from the initial symptoms to dissemination stage was 14 weeks. Was observed in the dermis, a moderate to severe chronic inflammatory lymphohistioplasmocytic infiltrate, displaying immature granulomas. Amastigotes were identified in 87.5% of DCL patients. A positive correlation was observed between the parasite load and the intensity of the inflammatory infiltrate (R2 = 0.682 and p = 0.0115) as well as the plasmacyte frequency (R2 = 0.99 and p <0.0001). It was found that patients with DCL presented an abusive consumption of alcohol (> 60g / day) (OR = 15, 95% CI = 2.8 - 82, p <0.001) and dependence (AUDIT ≥ 20) 95% CI = 3.6-345, p <0.001). Conclusion: The abuse of alcohol intake was directly associated with the occurrence of DCL.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50326