http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50321| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A expressão da subunidade NR2B do receptor n-metil-d-aspartato (NMDA) e da indolamina-2,3-dioxigenase (IDO) no câncer de mama ductal |
| Título em inglês: | The expression of the NR2B subunity of the n-methyl-d-aspartate receptor (NMDA) and indolamine-2,3-dioxygenase (IDO) in ductal breast cancer |
| Autor(es): | Araújo, Márcia Cristina Colares Régis de |
| Orientador: | Moraes, Maria Elisabete Amaral de |
| Palavras-chave: | Neoplasias da Mama;Receptores de N-Metil-D-Aspartato |
| Data do documento: | 30-Jan-2019 |
| Citação: | ARAÚJO, M.C.C.R. A expressão da subunidade NR2B do receptor n-metil-d-aspartato (NMDA) e da indolamina-2,3-dioxigenase (IDO) no câncer de mama ductal. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O câncer de mama constitui um grupo heterogêneo de tumores com apresentação clínica, sensibilidade às terapias, evolução e prognóstico distintos, sendo crescente o interesse no estudo de marcadores moleculares e suas vias de sinalização. O receptor do glutamato ionotrópico N-Metil-D-Aspartato (NMDA) e a enzima indolamina-2,3-dioxigenase (IDO), esta última sendo ativada por mecanismos pró-inflamatórios e relacionado com o metabolismo do triptofano pela via das quinureninas, têm sido implicados na proliferação tumoral. O receptor NMDA é formado pela composição de sete subunidades diferentes. A subunidade NMDA NR1 é constitutiva estando presente em todos os receptores NMDA, com variação nas outras unidades do receptor. O bloqueio específico da subunidade NMDA NR2 apresenta menos efeitos colaterais, sendo demonstrado em estudo pré-clínico a capacidade de parar o crescimento de linhagens celulares do câncer de mama. Objetivos: Verificar a imunoexpressão da subunidade NR2B do receptor NMDA e da enzima indolamina-2,3-dioxigenase em amostras de câncer de mama ductal local e metastático. Método: Foi realizada a avaliação pela imunohistoquímica, através da técnica estreptavidina-biotina, com anticorpos primários para subunidade NR2B do receptor NMDA e enzima IDO 1 em quinze amostras de tecido de câncer de mama. A escala de marcação definida com a estatística descritiva, sendo dividida em leve entre 25% a 50% de marcação por campo; moderada entre 50% a 75% de marcação por campo; intensa acima de 75% de intensidade de marcação por campo. Foram consideradas as marcações em núcleo e citoplasma. Resultados: Todas as amostras apresentaram imunoexpressão positiva para NMDA NR2 e para a IDO. Sete amostras apresentaram marcação moderada para NMDA NR2 e nove amostras apresentaram marcação intensa para IDO. Sete amostras com imunomarcação fraca para NMDA NR2 apresentaram estadiamento I ou II. Nove pacientes tinha mais de cinquenta anos de idade ao diagnóstico, sendo quatro com imunomarcação fraca e cinco com marcação moderada para NMDA NR2. Doze amostras tinham receptores hormonais positivos, sendo sete com imunomarcação moderada para NMDA NR2. Oito amostras tinham HER2 positivo, tendo cinco imunomarcação moderada para NMDA NR2. Duas amostras triplo negativo apresentaram marcação fraca para NMDA NR2. Das quinze amostras, cinco foram de pacientes submetidas a quimioterapia neoadjuvante, três amostras apresentaram imunomarcação fraca e duas apresentaram marcação moderada para NMDA NR2. Conclusão: A presente pesquisa evidenciou positividade para imunoexpressão do NMDA e da IDO 1 em amostras de pacientes em tratamento de câncer de mama, sendo necessários estudos clínicos na tentativa de melhor caracterizar o receptor NMDA como possível marcador molecular no câncer de mama com o objetivo futuro de servir como alvo terapêutico ou prognóstico. |
| Abstract: | The Brest cancer is a heterogeneous group of tumors with different clinical presentation, sensitivity to therapies, development and prognosis, being growing interest in the study of molecular markers and their signaling pathways. Inotropic glutamate N-Metil-D-Aspartate receptor (NMDA) and indoleamine-2,3-dioxygenase enzyme (IDO), this last being activated by pro-inflammatory mechanisms and related to the metabolism of tryptophan via kynurenine pathway, have being implicated in tumor proliferation. NMDA receptor is formed by seven different subunits. NMDA NR1 subunit is constitutive being present in all NMDA receptors, with variation in other receptor units. Specific blocking NMDA NR2 subunit presents fewer undesirable effects, demonstrating, in pre-clinical study, the ability to stop the growth of breast cancer cell lines. Objectivs: To check immunoexpression of NMDA receptor NR2B subunit and indoleamine-2,3-dioxygenase enzyme in samples of breast ductal cancer and metastatic site. Method: The evaluation was performed by immunohistochemistry, streptavidin-biotin technique through, with primary antibodies for NR2B subunit of the NMDA receptor and enzyme IDO 1 in 15 tissue samples from breast cancer. The marking scale set with the descriptive statistics, being divided into light between 25% to 50% markup per field; moderate between 50% to 75% markup per field; intense above 75% intensity of field marking. The markings were considered in nucleus and cytoplasm. Results: All samples showed positive immunoexpression for NMDA NR2 and IDO. Seven samples showed moderate markup for NMDA NR2 and nine samples showed intense markup for IDO1. Seven samples with weak immunolabeling for NMDA NR2 presented staging I or II. Nine patients were over 50 years of age at diagnosis, four with weak immunolabeling and five with moderate markup for NMDA NR2. Twelve samples had positive hormone receptors, among which seven with moderate immunolabeling for NMDA NR2. Eight samples had positive HER2, having five moderate immunolabeling for NMDA NR2. Two triple negative samples had low markup for NMDA NR2. Five patients underwent neoadjuvant chemotherapy, three samples after chemotherapy showed weak immunolabeling and two presented moderate NMDA NR2 labeling. Conclusion: The present study evidenced positivity for NMDA and IDO 1 immunoexpression in breast cancer patient samples, clinical studies are needed in an attempt to characterize better the NMDA receptor as a possible molecular marker in breast cancer for the future purpose as therapeutic target or prognosis. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50321 |