http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50312| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Identidade de gênero, (in)visibilidade e militância trans nos canais Mandy Candy e Thiessita do youtube |
| Título em inglês: | Gender identity, (in) visibility and trans activism on Mandy Candy and Thiessita YouTube channels |
| Autor(es): | Lima, Stephanie Caroline Ferreira de |
| Orientador: | Germano, Idilva Maria Pires |
| Palavras-chave: | Psicologia Social Crítica;Teoria Crítica;Narrativas;Transexualidade;Mídias digitais |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | LIMA, Stephanie Caroline Ferreira de. Identidade de gênero, (in)visibilidade e militância trans nos canais Mandy Candy e Thiessita do youtube. 2020. 97f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2020. |
| Resumo: | Esta pesquisa de Mestrado aborda as narrativas apresentadas nos vídeos de Amanda Guimarães e Thiessa Woinbackk, as influenciadoras digitais trans com a maior quantidade de seguidores no YouTube do Brasil. Os objetivos do estudo são: a) compreender seus posicionamentos ao se confrontarem com a heteronormatividade cissexista, enquanto relacionados à exposição de si e à sua performance nos vídeos; b) compreender de que maneira suas experiências são apresentadas como referencial de estética corporal, de consumo e de ativismo para a audiência; e c) discutir sua militância trans online. Foram analisados 12 vídeos, considerando o caráter performativo das narrativas e também a composição imagética deste material, com o referencial teórico-metodológico derivado da Comunicação Social, da Psicologia Social Crítica e da Teoria Crítica contemporânea. Discute-se nesta dissertação que a publicização das trajetórias de vida de Amanda e Thiessa revela como a exposição de si na internet pode potencializar o debate acerca do caráter político-militante da identidade de gênero e do agenciamento da (in)visibilidade trans. Também pode oferecer subsídios para a crítica da inclusão social mediante o consumo, um discurso amparado na lógica neoliberal amplamente difundida pelo YouTube e que reduz reivindicações militantes a uma busca individual por status como influenciadora digital. Vemos que a identidade política, ao invés da pretensão de uma unidade ou homogeneização, é construída nos vídeos por meio da contestação de Amanda e Thiessa às pressuposições reducionistas que as fetichizam e do compartilhamento de suas histórias pessoais e posicionamentos com sua audiência. A análise evidencia as potencialidades das narrativas e debates que as youtubers apresentam às suas seguidoras e aos seus seguidores cis e trans no YouTube, na medida em que favorecem a empatia em relação às dificuldades vividas pelas narradoras e mobilizam para o enfrentamento de opressões em comum. Além disso, impulsionado pela disposição para falar abertamente sobre suas trajetórias de vida e pelo questionamento contundente à maneira como são invisibilizadas, o diálogo entre as youtubers e seguidoras/es pode contribuir para a transformação de percepções e valores sobre a experiência trans. As narrativas de Amanda e Thiessa denunciam a sexualização da mulher trans nas mídias e a estigmatização social da transexualidade e trazem à tona a tensão que as mulheres trans vivenciam na busca por “passabilidade” exigida por ideais de beleza feminina. Considerando que a performance das youtubers são marcadas pela monetização dos conteúdos postados, os vídeos também revelam as tensões da militância LGBT+ online frente às demandas do mercado do entretenimento e às regras de funcionamento das plataformas. Neste sentido, é necessário permanecermos alertas à apropriação do discurso militante por grandes conglomerados empresariais de entretenimento e consumo, para que tanto a militância individual quanto a organização online com a comunidade LGBT+ sejam creditadas efetivamente às pessoas que fazem uso delas em prol de melhores condições de reconhecimento, ainda que haja limitações algorítmicas à visibilidade. |
| Abstract: | This Master's research addresses the narratives presented in the videos of Amanda Guimarães and Thiessa Woinbackk, the trans digital influencers with the largest number of followers on YouTube in Brazil. The objectives of the study are: a) to understand their positions when confronted with cissexist heteronormativity, while related to the exposure of themselves and their performance in the videos; b) understand how their experiences are presented as a reference for body aesthetics, consumption and activism for the audience; and c) discuss your trans activism online. Twelve videos were analyzed, considering the performative character of the narratives and also the imagery composition of this material, with the theoretical- methodological framework derived from Social Communication, Critical Social Psychology and Contemporary Critical Theory. It is discussed in this dissertation that the publicization of Amanda and Thiessa's life trajectories reveals how the exposure of the self on the internet can potentiate the debate about the political-militant character of gender identity and the agency of trans (in) visibility. It can also offer subsidies for the critique of social inclusion through consumption, a discourse supported by the neoliberal logic widely disseminated by YouTube and which reduces militant claims to an individual search for status as a digital influencer. We see that political identity, rather than the claim of unity or homogenization, is constructed in the videos through Amanda and Thiessa's challenge to the reductionist assumptions that fetishize them and the sharing of their personal stories and positions with their audience. The analysis highlights the potential of the narratives and debates that youtubers present to their followers and their cis and trans followers on YouTube, as they favor empathy in relation to the difficulties experienced by the narrators and mobilize them to confront common oppressions. In addition, driven by the willingness to speak openly about their life trajectories and by the forceful questioning of the way they are made invisible, the dialogue between youtubers and followers can contribute to the transformation of perceptions and values about the trans experience. Amanda and Thiessa's narratives denounce the sexualization of trans women in the media and the social stigmatization of transsexuality and bring to light the tension that trans women experience in the search for “passability” required by ideals of female beauty. Considering that the performance of youtubers is marked by the monetization of the posted content, the videos also reveal the tensions of LGBT + online activism in the face of the demands of the entertainment market and the rules of operation of the platforms. In this sense, it is necessary to remain alert to the appropriation of militant discourse by large entertainment and consumer business conglomerates, so that both individual activism and the online organization with the LGBT+ community are effectively credited to the people who use them in favor of better living conditions. recognition, although there are algorithmic limitations to visibility. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50312 |