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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50310
Tipo: | TCC |
Título : | Influência da temperatura e do período de molhamento na expressão da podridão da coroa causada por Fusarium, em bananas na pós-colheita |
Título en inglés: | Influence of temperature and wetting period on Fusarium crown rot expression in postharvest bananas |
Autor : | Aguiar, Valéria do Nascimento |
Tutor: | Lima, Cristiano Souza |
Co-asesor: | Silva, Christiana de Fátima Bruce da |
Palabras clave : | Musa spp.;Doenças fúngicas;Pós-colheita |
Fecha de publicación : | 2019 |
Citación : | AGUIAR, Valéria do Nascimento. Influência da temperatura e do período de molhamento na expressão da podridão da coroa causada por Fusarium, em bananas na pós-colheita. 2019. 42 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumen en portugués brasileño: | A bananeira (Musa spp.) é uma das espécies frutíferas mais cultivadas no mundo. Sua importância na alimentação de milhões de pessoas faz com que a bananicultura seja uma das principais atividades econômicas do agronegócio nos países de clima tropical. No entanto, as perdas de bananas na pós-colheita podem chegar a 40% da produção e grande parte desse percentual é devido às infecções fúngicas que ocorrem na pré e pós-colheita, causando manchas e podridões nos frutos. Condições ótimas de temperatura e umidade são fatores preponderantes para o desenvolvimento das doenças. Uma das principais doenças que acometem os frutos de banana é a podridão da coroa, que é ocasionada por um complexo de fungos, dentre os quais, destacam-se as várias espécies de Fusarium. Nessa perspectiva, objetivou-se investigar a influência da temperatura e do período de molhamento na expressão da podridão da coroa causada por Fusarium, em frutos de banana na pós-colheita. Para tal, foram testadas cinco temperaturas e sete períodos de molhamento distintos para avaliar a severidade da doença ocasionada por um isolado (LPPC 133) de Fusarium da Coleção de microrganismos do Laboratório de Patologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical. As temperaturas apresentaram variação quanto a influência na expressão da podridão coroa causada por Fusarium sp. Foi constatado que temperaturas mais altas são mais significativas para a expressão da doença. Os períodos de molhamento não apresentaram variação quanto a influência na expressão da podridão da coroa causada por Fusarium sp e os frutos obtiveram níveis de sintomas semelhantes. Isso comprova que não há diferença, relacionada ao tempo de contato com a umidade, para a expressão da doença. Para dar continuidade ao estudo do isolado LPPC 133 de Fusarium sp., deve ser realizada a extração do DNA e sequenciamento para a identificação do patógeno a nível de espécie. |
Abstract: | Banana (Musa spp.) is one of the most cultivated fruit species in the world. Its importance in feeding millions of people makes banana farming one of the main economic activities of agribusiness in tropical countries. However, postharvest banana losses can reach 40% of production and much of this percentage is due to pre- and postharvest fungal infections that cause fruit spots and rot. Optimal temperature and humidity conditions are major factors in the development of the disease. One of the main diseases affecting banana fruits is crown rot, which is caused by a fungal complex, among which are several Fusarium species. From this perspective, the objective was to investigate the influence of temperature and wetting period on the expression of crown rot caused by Fusarium sp. in postharvest banana fruits. For this purpose, five different temperatures and seven wetting periods were tested to evaluate the severity of the disease caused by a Fusarium strain (LPPC 133) from the Embrapa Tropical Agroindustry Postharvest Pathology Laboratory. Temperatures varied according to the influence on crown rot expression caused by Fusarium. Higher temperatures were found to be more significant for disease expression. The wetness periods showed no variation in the influence on the expression of crown rot caused by Fusarium sp. and the fruits had similar symptom levels. This proves that there is no difference, related to the time of contact with humidity, for the expression of the disease. To continue the study of Fusarium sp., strain LPPC 133, DNA extraction and sequencing should be performed to identify the pathogen at the species level. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50310 |
Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
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