http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50308
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Escobar, Maria Eugenia Ortiz | - |
dc.contributor.author | Lima, Antonio Yan Viana | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Antonio Yan Viana. Condicionadores orgânicos e inorgânicos nas propriedades químicas de um solo arenoso. 2019. 42 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soil is considered as one of the main natural resources indispensable for life on the planet. In addition to serving as a support medium, it is a source of nutrients for plants and microorganisms, when they are of good quality, which is associated with their physical, chemical and biological characteristics. Soils in arid and semi-arid regions have low natural fertility and are poor in organic matter, a condition that can be aggravated by sandy texture, water scarcity and inadequate management. Thus, there is a need to evaluate the addition of soil conditioners that promote improvement in soil quality, such as clay and organic matter. Thus, to evaluate the effects of the addition of clay and organic compost on sandy soil on their chemical properties, this experiment was conducted in a greenhouse, testing four clay contents (10%, 15%, 26% and 31%) in the soil. presence and absence of organic compound. Soil samples were collected in Pacajus and Fortaleza / CE. The soils were dried and sieved in a 2 mm sieve. Eight treatments, T1, T2, T3 and T4 without compound addition, and T5, T6, T7 and T8 with compound addition were assembled. The treatments T2 and T6 were assembled after extraction of clay + silt of soil part with 26% clay, then added to the soil part with 10%, where after granulometry the 15% clay content was obtained. The organic compound used was characterized by chemical attributes at the beginning of the experiment and the soils were characterized by chemical attributes at the beginning and end of the experiment. Variance analysis was performed with comparison of means by Tukey test at 5% significance level. The association between clay and organic compost reduced the decomposition of organic matter, raising the pH in the treatment to 6.1 in the T8 treatment, against pH 5.2 in the absence of compost in the T4 treatment. In the treatments with presence of organic compost there was reduction in the potential acidity, increase of the organic carbon and available phosphorus. Organic compost as a soil conditioner brought more positive results than the addition of clay, which reinforces the use of organic conditioners to improve soil chemical attributes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Argila | pt_BR |
dc.subject | Matéria orgânica | pt_BR |
dc.subject | Solos arenosos | pt_BR |
dc.subject | Condicionadores de solo | pt_BR |
dc.title | Condicionadores orgânicos e inorgânicos nas propriedades químicas de um solo arenoso | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O solo é considerado como um dos principais recursos naturais indispensáveis para a vida no planeta. Além de servir como meio de suporte, é fonte de nutrientes para plantas e microrganismos, quando apresentam boa qualidade, a qual está associada às suas características físicas, químicas e biológicas. Os solos de regiões áridas e semiáridas apresentam baixa fertilidade natural e são pobres em matéria orgânica, condição que pode ser agravada pela textura arenosa, pela escassez hídrica e pelo manejo inadequado. Dessa forma, há a necessidade de avaliar a adição de condicionadores de solo que promovam a melhoria na qualidade do solo, como é o caso de argila e matéria orgânica. Assim, para avaliar os efeitos da adição de argila e composto orgânico em solo arenoso sobre suas propriedades químicas, foi conduzido este experimento em casa de vegetação, testando quatro teores de argila (10%, 15%, 26% e 31%), na presença e ausência de composto orgânico. Foram coletadas amostras de solo em Pacajus e em Fortaleza/CE. Os solos foram secos e peneirados em peneira de 2 mm. Foram montados 8 tratamentos, T1, T2, T3 e T4 sem adição de composto, e T5, T6, T7 e T8 com adição de composto. Os tratamentos T2 e T6 foram montados após extração de argila+silte de parte do solo com 26% de argila, em seguida adicionada à parte do solo com 10%, onde após granulometria obteve-se o teor de 15% de argila. O composto orgânico usado foi caracterizado quanto aos atributos químicos no início do experimento e os solos foram caracterizados quanto aos atributos químicos no início e ao final do experimento. Foi realizada análise de variância com comparação de médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. A associação entre argila e composto orgânico reduziu a decomposição da matéria orgânica, elevando o pH no tratamento a 6,1 no tratamento T8, contra pH 5,2 na ausência de composto no tratamento T4. Nos tratamentos com presença de composto orgânico houve redução na acidez potencial, aumento do carbono orgânico e fósforo disponível. O composto orgânico como condicionador do solo trouxe resultados mais positivos que a adição de argila, o que reforça o uso de condicionadores orgânicos para a melhoria de atributos químicos de solos. | pt_BR |
dc.title.en | Organic and inorganic conditioners in the chemical properties of a sandy soil | pt_BR |