http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50294
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da qualidade da água de distribuição em alguns municípios do estado do Ceará |
Autor(es): | Gomes, Maria Rodrigues |
Orientador: | Lopes, Gisele Simone |
Coorientador: | Braga, Érika de Almeida Sampaio |
Palavras-chave: | Qualidade da água;Estação de tratamento de água;Parâmetros físico-químicos |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | GOMES, Maria Rodrigues. Avaliação da qualidade da água de distribuição em alguns municípios do estado do Ceará. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Partindo do paradigma de que as águas encontradas em seu estado bruto não estão adequadas físico-quimicamente ao consumo humano, tendo que passar pelo processo de desinfecção química, a avaliação da qualidade das águas tratadas em uma estação de tratamento de água (ETA) é de fundamental relevância para toda a sociedade. As características apresentadas por essas águas influenciam a qualidade de vida e, sensivelmente, à saúde da população. As Estações de Tratamento de Água tem por objetivo a transformação da água bruta, a qual é imprópria para o consumo humano, em água potável. Nesse processo, a qualidade da água do manancial fornecedor determina diretamente no tipo de tratamento a ser empregado pela ETA, a fim de que essa, ao final do processo, esteja em conformidade com os padrões de potabilidade necessários ao consumo humano, sob a égide da legislação vigente no Brasil (Anexo XX da Portaria de Consolidação nº 5/2017, do Ministério da Saúde). O presente trabalho teve por finalidade analisar os parâmetros físico-químicos de pH, turbidez e cloro residual de uma ETA, na eficiência da desinfecção, e, com base nos resultados obtidos, estabelecer comparações com os valores máximos permitidos pela legislação brasileira para a potabilidade da água. As análises foram baseadas no Standart Methods for The Examination of Water and Wasterwater (APHA, 2012), e realizadas nas dependências do Laboratório de Química Ambiental da Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará (NUTEC) durante o segundo semestre de 2019. |
Abstract: | Starting from the paradigm that the waters found in its raw state are not physically and chemically suitable for human consumption, having to go through the chemical disinfection process, the quality evaluation of the water treated in a water treatment plant (ETA) is of fundamental relevance for the whole of society. The characteristics presented by these waters influence the quality of life and significantly the health of the population. Water Treatment Stations aim to transform raw water, which is inappropiate for human consumption, into drinking water. In this process, the water quality of the supplier source directly determines the type of treatment to be employed by ETA, so that, at the end of the process, it complies with the potability standards necessary for human consumption, under the aegis of legislation in force in Brazil (Annex XX of Consolidation Ordinance No. 5/2017 of the Ministry of Health). The present work aimed to analyze the physicochemical parameters of pH, turbidity and residual chlorine of a WTP, the disinfection efficiency, and, based on the obtained results, to make comparisons with the maximum values allowed by the Brazilian legislation for the potability of the disinfection. Water. The analyzes were based on the Standard Methods for the Examination of Water and Wasterwater (APHA, 2012), and were performed at the Environmental Chemistry Laboratory of the Ceará Nucleus of Industrial Technology Foundation (NUTEC) during the second half of 2019. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50294 |