DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leite, Kelma Lima Cardoso-
dc.contributor.author: Santos, Ana Karla Reis-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Karla Reis. Planejamento estratégico na gestão pública: uma análise da secretaria municipal de desenvolvimento social e cidadania (SEMDESC) de Camocim-Ce. 2014. 80 f. Monografia (Bacharelado em Administração Pública) - Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Tauá, 2014.
dc.description.abstract: This work is the result of a study on the importance of strategic planning for public organizations, particularly at the municipal level. Is, therefore, a case study of the Municipal Social Development and Citizenship (SEMDESC) Camocim and aims to determine to what extent the realization of a Strategic Planning assists in the execution of public policies for social assistance at the local level. For this purpose, an interview with the Secretary and the Technical Management of SEMDESC was performed and a questionnaire administered to 20 (twenty) of the Social Assistance users Camocim. After collecting and analyzing the data, it was found that this body shall prepare a Strategic Plan every four years, with the same formalized in the Multi-Year Plan for Social Assistance. Also held an organizational diagnosis with the use of the tool SWOT matrix, through which it was possible to identify various strengths, weaknesses, opportunities and threats. Finally, it was concluded that the institution investigated Strategic Planning is essential to the effectiveness of public policies for social assistance in the city. From its completion, it is possible to identify the problems, set goals and targets to be achieved and the strategies to be used. The work is organized in five (5) sections. At first, we present the objectives, the research problem and justification. In the second, a description about the Strategic Plan, its steps and tools of Strategic Management is made, as well as the general aspects of the management of public policies on social assistance. In the third, are presented the method of approach and the research techniques used. In the fourth section, the description and analysis of the data collected in the interview and questionnaire from the information presented in the theoretical framework is taken. Finally, the last section presents the main conclusions, and suggestions for improvement for the institution investigated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Assistência social
dc.title: Planejamento estratégico na gestão pública: uma análise da secretaria municipal de desenvolvimento social e cidadania (SEMDESC) de Camocim -Ce.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho é resultado de um estudo acerca da importância do Planejamento Estratégico para as organizações públicas, especificamente na esfera municipal. Consiste, pois, num estudo de caso da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social e Cidadania (SEMDESC) de Camocim e tem por finalidade averiguar em que medida a realização de um Planejamento Estratégico auxilia na efetivação das políticas públicas de Assistência Social em âmbito local. Para tanto, foi realizada uma entrevista com a Secretária e com a Técnica de Gestão da SEMDESC, bem como um questionário aplicado a 20 (vinte) usuários da Assistência Social de Camocim. Após a coleta e análise dos dados, constatou-se que o referido órgão elabora um Planejamento Estratégico a cada quatro anos, sendo o mesmo formalizado no Plano Plurianual da Assistência Social. Realizou-se ainda um diagnóstico organizacional, com a utilização da ferramenta matriz SWOT, através da qual foi possível identificar diversas forças, fraquezas, ameaças e oportunidades. Por fim, concluiu-se que o Planejamento Estratégico da instituição investigada é indispensável à efetivação das políticas públicas de Assistência Social no município. A partir de sua realização, é possível identificar os problemas existentes, definir os objetivos e as metas a serem alcançados bem como as estratégias a serem utilizadas. O trabalho está organizado em 5 (cinco) seções. Na primeira, são apresentados os objetivos, o problema de pesquisa e a justificativa. Na segunda, é feita uma descrição acerca do Planejamento Estratégico, suas etapas e ferramentas, da Administração Estratégica, bem como dos aspectos gerais sobre a gestão das políticas públicas de Assistência Social. Na terceira, são apresentados o método de abordagem e as técnicas de pesquisa utilizadas. Na quarta seção, é feita a descrição e análise dos dados coletados na entrevista e no questionário a partir das informações presentes no referencial teórico. Finalmente, na última seção, são apresentadas as principais conclusões, além de sugestões de melhoria para a instituição investigada.