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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50281
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Mafezoli, Jair | - |
dc.contributor.author | Cajado, Mateus Lima | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-21T17:33:45Z | - |
dc.date.available | 2020-02-21T17:33:45Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CAJADO, Mateus Lima. Qualificação de amostras comerciais de óleo essencial de Lavandin Abriallis: identificação de adulteração. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50281 | - |
dc.description.abstract | With the growing search for more natural and sustainable cosmetics, essential oils have become an important marketing tool for the cosmetic industry, attracting customers both for their olfactory characteristics and for their widespread therapeutic properties. In contrast, their high price compared to synthetic fragrances and their scarce market make the scenario conducive to tampering by manufacturers. In this context, suspicions of tampering with a company-acquired lavender X essential oil were raised, thus compelling itself to carry out stricter quality control of the sample. Chromatographic techniques such as Mass Spectrum Coupled Gas Chromatography (GC-MS) are still the most effective, however, as this technique is an analysis that requires a high investment in instrumentation, it is necessary that the company hires the service from third parties. Thus, both X supplier oil and three other national commercial samples (samples A, B and C) were chromatographed to assess which would be the best quality alternative. The results showed that the sample X presented 26.46% of glycolic contaminants and the sample C 24.01% of benzyl salicylate, demonstrating how essential is a sample qualification in the purchase. At the same time, samples A and B showed no apparent tampering, and B was considered the best alternative. Nevertheless, a physical technique, Salting-Out, was performed to separate contaminants from sample X, thus achieving a recovery of 40% of the sample volume. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Lavanda | pt_BR |
dc.subject | Adulteração | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.title | Qualificação de amostras comerciais de óleo essencial de Lavandin Abriallis: identificação de adulteração | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Craveiro, Afrânio Aragão | - |
dc.description.abstract-ptbr | Com o crescimento da busca por cosméticos mais naturais e sustentáveis, os óleos essenciais vêm se tornando importante ferramenta de marketing da indústria cosmética, atraindo clientes tanto pelas suas características olfativas quanto por suas difundidas propriedades terapêuticas. Em contraste, seu preço elevado em comparação às fragrâncias sintéticas e sua escarces no mercado tornam o cenário propício a adulteração por parte dos fabricantes. Neste âmbito, foi levantado suspeitas de adulteração em um óleo essencial de lavanda X adquirido por uma empresa, assim se vendo compelida a realizar um controle de qualidade mais rígido da amostra. As técnicas cromatográficas, como a Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectro de Massa (GC-MS) ainda são as mais eficazes, entretanto, como esta técnica trata-se de uma análise que requer altíssimo investimento em instrumentação, é necessário que a empresa contrate o serviço de terceiros. Assim, foi realizado a cromatografia tanto do óleo do fornecedor X como de outras três amostras comerciais nacionais (amostras A, B e C) para avaliar qual seria a alternativa de melhor qualidade. Os resultados mostraram que a amostra X apresentou 26,46% de contaminantes glicólicos e a amostra C 24,01% de salicilato de benzila, demonstrando o quanto é fundamental uma qualificação da amostra na compra. Ao mesmo tempo, as amostras A e B não apresentaram adulteração aparente, sendo a B considerada como melhor alternativa. Não obstante, realizou-se a uma técnica física, Salting-Out, para separação dos contaminantes da amostra X, assim conseguindo realizar uma recuperação de 40% do volume de amostra. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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