Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paiva, Victoria Régia Arrais-
dc.contributor.author: Silva, Aline Bento da-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Bento da. Reflexões sobre representação e cultura política no município de Beberibe. 56 f. Monografia (Bacharelado em Administração Pública) - Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Tauá, 2014.
dc.description.abstract: This research investigated the representations concerning the role of councilors as political agents, based on their self perception and the image projected against citizens with respect to actions taken in the exercise of their mandates. During the study, are listed the similarities and discrepancies between the views of councilors and citizens relating to the actions of those politicians. To this end, the Municipality of Beberibe / Ceará was the empirical field set, being the data collection performed by applying semi-structured interviews with thirteen councilors of the municipality, the analysis of pronouncements of the current legislature, as well as through questionnaires for householders. It was observed that the different representations are identified related to a political culture still guided by a low density democratic, a fact that is identified by mapping the existing dialogue between parliament and citizens channels, the profile of respondents, the quality of legislative output and citizen participation. The results indicate that the established political culture assumes patronage feature and physiologist, fueled by welfare actions and by a ratio of harnessing the Executive. Although most respondents have demonstrated know the true functions of aldermen citizens, in turn, even though clearly demonstrating some of the activities performed by the aldermen, do not develop an active role in monitoring the municipal legislature. It is believed that as the company understands the political dimension of their participation in the construction of the public sphere, the aldermen can positively reflect this new social consciousness, creating a renewed political culture, seated under the foundations of participatory democracy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Democracia participativa
dc.subject: Vereador
dc.subject: Cultura politica
dc.subject: Cidadania
dc.title: Reflexões sobre representação e cultura política no município de Beberibe
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa investigou as representações acerca do papel dos vereadores enquanto agentes políticos, tomando como base a sua auto percepção e a imagem projetada frente aos cidadãos no que concerne às ações desenvolvidas no exercício dos seus mandatos. No decorrer do estudo, são elencadas as similaridades e discrepâncias entre as visões dos vereadores e as dos cidadãos referentes à atuação daqueles agentes políticos. Para tanto, a Câmara Municipal de Beberibe/Ceará foi o campo empírico definido, tendo sido a coleta de dados realizada mediante aplicação de entrevistas semiestruturadas com os treze vereadores do município, a análise de pronunciamentos da atual legislatura, bem como através de questionários dirigidos aos munícipes. Observou-se que as distintas representações identificadas estão relacionadas a uma cultura política ainda pautada por uma baixa densidade democrática, fato que é identificado pelo mapeamento dos canais de diálogo existentes entre o parlamento e os cidadãos, o perfil dos entrevistados, a qualidade da produção legislativa e a participação dos munícipes. Os resultados indicam que a cultura política instaurada assume a feição clientelista e fisiologista, alimentada por ações assistencialistas e por uma relação de atrelamento ao Poder Executivo. Embora a maioria dos entrevistados tenha demonstrado conhecer as verdadeiras funções da vereança, os cidadãos, por sua vez, mesmo tendo demonstrando certa clareza das atividades desempenhadas pelos edis, não desenvolvem uma participação ativa no acompanhamento do poder legislativo municipal. Acredita-se que à medida que a sociedade compreenda a dimensão política da sua participação na construção da esfera pública, a vereança poderá refletir positivamente essa nova consciência cidadã, criando uma cultura política renovada, assentada sob as bases da democracia participativa.
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA (EaD) - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_tcc_abdsilva.pdf815,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.