Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chagas Neto, Francisco das-
dc.contributor.author: Vasques, Scheila Maria Bastos-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: VASQUES, S. M. B. Análise da gestão da água sob o enfoque participativo em uma bacia hidrográfica no Ceará-estudo de caso Bacia do Curu. 2008. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão dos Recursos Hídricos e Infraestrutura Hidráulica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: This work presents the history of the policy of management of water resources in Brazil and in the state of Ceará through legislation, and emphasizes the importance of the role of the Committee of River Basin, based on the institutional images, fulfilling its role of Parliament for Water in finding solutions to the problems of water resources, focused its administration, management and protection. The Company Management Resources of the State of Ceará-COGERH assumed the role of manager of the water resources of the basin. The Committee of the River Basin of the Curu Basin was elected the ideal forum for the practice of dialogue between users, civil society, government and agency of basin, paper .made by COGERH, aiming mainly, the planning of actions relevant to the management of water resources , as well as resolving conflicts arising from the use of water The analysis of the data and collected information will guide the improvement of their actions and be an instrument for the reality of the River Basin study is transformed for the better, in terms of biological diversity and quality of life to the population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Direito de águas
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Water resources
dc.subject: Water law
dc.title: Análise da gestão da água sob o enfoque participativo em uma bacia hidrográfica no Ceará-estudo de caso Bacia do Curu
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta o histórico da política de gestão dos recursos hídricos no Brasil e no Estado do Ceará através da Legislação, e enfatiza a importância do papel do Comitê de Bacia Hidrográfica, respaldado pelo cenário institucional, cumprindo o seu papel de Parlamento de Aguas, na busca de soluções para a resolução dos problemas dos recursos hídricos, voltados a sua administração, gerenciamento e proteção. A COGERH — Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos do Estado do Ceará, assumiu o papel de órgão gestor do recursos hídricos da bacia. 0 Comitê da Bacia Hidrográfica da Bacia do Curu foi eleito o fórum ideal para a prática do diálogo entre usuários, sociedade civil, governo e agência de bacia, papel assumido pela COGERH — Coordenação de Gestão dos Recursos Hídricos, visando, principalmente, o planejamento de ações pertinentes à gestão dos recursos hídricos, assim como resolver os conflitos decorrentes do uso da água. A análise dos dados e informações coletadas poderá orientar na melhoria de sua atuação e ser instrumento para que a realidade da Bacia Hidrográfica estudada seja transformada para melhor, em termos de diversidade biológica e qualidade de vida população.