Tipo: TCC
Título: Avaliação dos impactos sócio-econômicos da bacia hidrográfica do Curu - Ceará
Autor(es): Chaves, Rosa Maria
Orientador: Chagas Neto, Francisco das
Palavras-chave: Recursos hídricos;Indicadores econômicos;Indicadores sociais;Bacias hidrográficas;Economical activity;Indicators
Data do documento: 2008
Citação: CHAVES, R. M. Avaliação dos impactos sócio-econômicos da bacia hidrográfica do Curu - Ceará. 2008. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão dos Recursos Hídricos e Infraestrutura Hidráulica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: O presente trabalho busca analisar os impactos na gestão das águas na Microbacia do Vale do Curu, gerenciada pela Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos do Estado do Ceará — COGERH, a partir de indicadores sócio-econômicos identificados como de maior relevância na qualidade de vida das populações urbana e rural da microbacia em estudo. Muito se tem escrito sobre as limitações e o uso ineficiente da água, o aumento populacional, o desenvolvimento sócio-econômico, porém sempre se esbarra na problemática da escassez de água no nosso Estado, devido a diversas constatações: condições climáticas desfavoráveis, precipitações, sempre insuficientes e distribuição irregular, evaporação muita alta em relação A precipitação.Todo o cenário do Estado do Ceará levou o Governo do Estado a elaborar um plano de gestão das águas, já no final da década de oitenta, portanto um dos estados pioneiros no Brasil, na elaboração do plano. Esse plano apresenta uma forma de gerenciar a água de nosso estado, em padrões de qualidade e quantidade satisfatórios para a população cearense ou as conseqüências para a sociedade cearense seriam muito drásticas, tanto para solucionar a problemática presente como de gerações futuras.
Abstract: The present work looks to analyze the impacts in the management of water in the Valley of Curu Microbasin, managed by the Company of Management of Hydric Resources of the State of Ceara — COGERH, from social-economical indicators identified as of big relevance in the quality of life of the urban and rural population of the Microbasin in study. A lot has been written about the limitations and the inefficient use of water, the population increase, social-economical development, however it always comes up against the problem of water shortage in our State due to several observations: unfavorable climatic conditions, precipitations, always insufficient and irregular distribution, much higher evaporation regarding the precipitation. The whole scenery in the State of Ceara made the State Government to prepare a plan of waters management since the end of the 80's decade, therefore one of the pioneer States in Brazil regarding the elaboration of this kind of plan. This plan presents a way of managing the water of our State in satisfactory standards of quality and quantity for the population of Ceara otherwise the consequences for the society of Ceara could be very drastic as much to solve the current problem as of future generations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50275