http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50262
Tipo: | TCC |
Título: | Eficiência relativa das empresas de concessões rodoviárias listadas na Associação Brasileira de Concessionárias de Rodovias (ABCR) |
Autor(es): | Alves, Ana Lua Vilanova |
Orientador: | Corrêa, Denise Maria Moreira Chagas |
Palavras-chave: | Concessões administrativas - Medição de desempenho;Rodovias privatizadas - Brasil;Análise de envoltória de dados |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ALVES, Ana Lua Vilanova. Eficiência relativa das empresas de concessões rodoviárias listadas na Associação Brasileira de Concessionárias de Rodovias (ABCR). 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O setor de concessões de rodovias é de extrema importância em um país continental como o Brasil e que tem como principal meio de transporte de cargas o rodoviário. Em um contexto de crise econômica, é de fundamental importância a eficiência econômica financeira da gestão dos negócios. Sob este enfoque, esta pesquisa teve como objetivo geral Examinar a eficiência relativa das empresas de Concessões Rodoviárias listadas na Associação Brasileira de Concessionárias de Rodovias – ABCR. Para tanto, o estudo foi descritivo e quantitativo, por ter se utilizado da Análise Envoltória de Dados – DEA para avaliar a eficiência relativa dos desempenhos econômicos e financeiros das empresas de Concessões de Rodovias em 2017. Os fatores de inputs utilizados foram: Ativo Total (AT) e Patrimônio Líquido (PL); e de outputs: Endividamento (E), Liquidez Geral (LG), Giro do Ativo (GA), Margem Líquida (ML) e Retorno sobre o Patrimônio Líquido (RSPL). Os dados financeiros utilizados na pesquisa foram obtidos por meio das demonstrações contábeis das 51 Concessionárias divulgadas em seus próprios websites. Os resultados evidenciaram que apenas 13 empresas alcançaram a fronteira da eficiência, entretanto, apenas 10 se apresentaram como benchmark para as não eficientes e o fator com maior potencial de melhoria foi a Liquidez Geral, com aumento de 35,01% e o Giro do Ativo, com aumento de 30,86%. |
Abstract: | The highway concessions sector is of extreme importance in a continental country such as Brazil, which has the road transport as the main way of transporting cargoes. In a context of economic crisis, the economic and financial efficiency of business management is of fundamental importance. Under this approach, this research had as a general objective to examine the relative efficiency of the Highway Concessions companies listed in the Brazilian Association of Highway Concessionaires. For this, the study was descriptive and quantitative, since it used Data Envelopment Analysis (DEA) to evaluate the relative efficiency of the economic and financial performance of the Highway Concessions companies in 2017. The input factors used were: Total Assets (TA) and Shareholders' Equity (SE); the outputs were: Indebtedness (I), General Liquidity (GL), Assets Turnover (AT), Net Margin (NM) and Return on Shareholders' Equity (RSE). The financial data used in the survey were obtained through the annual report of the 51 Concessionaires that were published on its own websites. The results showed that only 13 companies reached the frontier of efficiency, however, only 10 were benchmark for the inefficient ones and the factor with the greatest potential for improvement was General Liquidity, with a 35.01% increase and the Assets Turnover, with an increase of 30.86%. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50262 |