Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.author: Gurgel, Anne Larisse Alves Rebouças-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: GURGEL, Anne Larisse Alves Rebouças. Recifes de arenito entremarés na zona tropical: Um ecossistema com alta heterogeneidade espacial e temporal?. 2019. 94 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: In the reef ecosystems of the intermarine region there are various biotic and abiotic components, where benthic communities are organized and structured creating a heterogeneity, one which may vary in space and time. These environments function as habitats with intermediate diversity between coral reefs (higher) and rocky costs (lower), but there is a dearth of studies that evaluate this variability. Thus, the objective of this study is to evaluate spatial and temporal heterogeneity in an intertidal zone environment through the use of ecological (benthic community coverage) and sedimentological (particle size, chemical carbonate and organic material) indicators that act as systems. The results show that the groups of macroalgae and filamentous algae were dominant during most of the study period, except for August/2019, with low coverage of the former (1,29%) and high coverage of the latter (37,29%). Common feature displayed has high coverage rates ranging from ~ 24% to 41%. Coral and zoanthids charge coverage rates of less than 15% of reef coverage every month. Among the species, Palythoa variabilis was more abundant, ranging from 7,5% to 10,83%. The sediment on sandstone recovery is mainly composed of fine sand. There was variability in particle size composition between months, a factor related to the beginning and end of the rainy season. The hydrodynamic conditions in the study area, combined with the continental maximum during the rainy season, had a direct impact on the distribution of benthic community organisms. The organic matter content favored a high occurrence of filamentous algae in August/2019. Palythoa variabilis presented a great resistance to desiccation, occurring in areas with longer exposure time and presence of unconsolidated material. Palythoa caribaeorum and Zoanthus sociatus presented low occurrence due to their vertical, considering a three-dimensional recovery, a factor not addressed in the methodology. It was concluded that there was significant heterogeneity both spatially (on a scale of few meters) and temporal (over a few months). This heterogeneity was determined by physical factors (presence of shoals, irregular rocks, tidal intrusion), as well as interspecific relations (algae and corals). Research on this type of coastal environment can be used to assess impacts on reef ecosystems worldwide, making predictions of future conditions regarding the distribution of the benthic community.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
dc.subject: Alga
dc.subject: Granulometria
dc.subject: Oceanografia
dc.title: Recifes de arenito entremarés na zona tropical: Um ecossistema com alta heterogeneidade espacial e temporal?
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos ecossistemas recifais da região entremarés atuam vários componentes bióticos e abióticos, onde as comunidades bentônicas se organizam e se estruturam criando uma heterogeneidade, a qual pode variar no espaço e no tempo. Estes ambientes funcionam como habitas com diversidade intermediária entre os recifes de corais (mais alta) e o costões rochosos (mais baixa), porém há uma escassez de estudos que avaliem esta variabilidade. Com isso, o objetivo deste estudo é avaliar a heterogeneidade espacial e temporal em um recife de arenito da zona entremarés por meio do uso de indicadores ecológicos (cobertura da comunidade bentônica) e sedimentológicos (granulometria, carbonato de cálcio e matéria orgânica) que atuam nestes sistemas. Os resultados indicam que o grupos de macroalgas e algas filamentosas foram dominantes durante a maior parte do período de estudo, com exceção do mês de agosto/2019, com baixa cobertura da primeira (1,29%) e elevada da segunda (37,29%). O recife comumente apresentou-se assoreado com altas taxas de cobertura, variando entre ~24% e 41%. Os corais e zoantídeos apresentaram baixas taxas de cobertura representando menos de 15% de cobertura dos recifes em todos os meses. Dentre as espécies, Palythoa variabilis mostrou-se o mais abundante, variando de 7,5% a 10,83%. O sedimento sobre o recife de arenito é composto principalmente por areia fina. Houve variabilidade na composição granulométrica entre os meses, fator relacionado ao início e final da estação chuvosa. As condições de hidrodinâmica atuantes na área de estudo, combinadas ao elevado aporte continental durante o período chuvoso, tiveram impacto direto na distribuição dos organismos da comunidade bentônica. O teor de matéria orgânica, favoreceu a grande ocorrência de algas filamentosas no mês de agosto/2019. O zoantídeo Palythoa variabilis mostrou ter uma grande resistência à dessecação, ocorrendo em zonas com maior tempo de exposição ao ar e na presença de material inconsolidado. Palythoa caribaeorum e Zoanthus sociatus apresentaram baixa ocorrência devido sua zonação vertical, considerando a tridimensionalidade do recife, fator este não abordado na metodologia. Conclui-se que houve uma significativa heterogeneidade tanto espacial (numa escala de poucos metros) e temporal (ao longo de poucos meses). Esta heterogeneidade era determinada por fatores físicos (presença de bancos de areia, rochas com irregularidades, intromissão tidal), assim como por relações interespecíficas (algas e corais). Pesquisas nesse tipo de ambiente costeiro podem ser utilizados para avaliar impactos em ecossistemas recifais no mundo todo, realizando predições de condições futuras a respeito da distribuição da comunidade bentônica.