http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50252
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Costa, Leticia Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Letícia Rodrigues. A influência do branqueamento em corais sobre a geoquímica carbonática em uma zona entremarés na costa de Fortaleza-CE. 2019. 55 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Coral reefs are limited to tropical regions such as Africa, Australia and the American continents, which display nutrient-poor waters and high solar incidence throughout the entire year. In recent years, due to the degree of degradation that coral reefs have been experiencing, many researches are focused on conservating these environments and understanding the causes of these impacts along with their relationship with anthropic activities. The most common anthropic impacts in reef environments are marked by actions related to the accelerated growth of urban centers, mainly in the coastal zone. Among these types of contamination are heavy metals, which have a high resistance to degradation and can be incorporated into the crystalline network of corals in the form of metal carbonates, associating themselves with the organic matter or by the deposition of terrigenous material. This work analyzes the concentrations of 4 metals related to environmental contamination (Cu, Zn, Pb and Ni) and Al as a normalizing element incorporated in 4 colonies from the Siderastrea stellata coral: two healthy and two bleached. Sediment samples adjacent to the corals were also analyzed (aluminum analysis was not determined for sediments). The determination of the Cu, Al, Pb, Zn, and Ni contents was obtained by flame atomic absorption spectrophotometry at the Biogeochemical Coastal Laboratory. The results obtained showed that the average concentration of metals in the healthy colonies was 2.8 µg.g-1 for Ni, 2.2 µg.g-1 for Cu, 4.8 µg.g-1 for Pb, 0.21 % for Al and 5.9 µg.g-1 for Zn. For the bleached colonies, we obtained 3.3 µg.g-1 for Ni, 2.05 µg.g-1 for Cu, 7.31 µg.g-1 for Pb, 0.04 % for Al and 6.61 µg.g-1 for Pb Zn. While the levels of metals obtained in the sediment samples referring to healthy colonies were 8.4 µg.g-1 for Ni; 3.4µg.g-1 for Cu; 11.7µg.g-1 for Pb; 12.3µg.g-1 for Zn. The significant difference in metal content in living and dead corals indicated that bleaching possibly alters the distribution of these metals in the organisms. However, there was no significant relationship between the origin and the distribution of the metals in the sediments and in the healthy and bleached colonies. The geochemical correlations with carbonate and organic matter were determined and discussed throughout the present study. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar - Labomar | pt_BR |
dc.subject | Recifes e ilhas de coral | pt_BR |
dc.subject | Impacto Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.title | A influência do branqueamento em corais sobre a geoquímica carbonática em uma zona entremarés na costa de Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Marins, Rozane Valente | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os recifes de corais se limitam às regiões tropicais, como por exemplo África, Austrália e continente Americano, que apresentam águas pobres em nutrientes e grande incidência solar durante todo ano.Nos últimos anos, devido ao grau de degradação que os recifes de corais vêm sofrendo, muitas pesquisas estão sendo voltadas para a conservação desses ambientes e a compreensão das causas desses impactos e sua relação com atividades antrópicas. Os impactos antrópicos mais comuns em ambientes recifais são marcados por ações relacionadas ao crescimento acelerado dos centros urbanos, principalmente na zona costeira. Dentre esses tipos de contaminação, estão os metais pesados, que possuem uma alta capacidade de resistência à degradação e podem ser incorporados a rede cristalina dos corais na forma de carbonatos metálicos, associados à matéria orgânica presente ou por deposição de material terrígeno. Neste trabalho foram analisadas as concentrações de 4 metais relacionados a contaminação ambiental (Cu, Zn, Pb e Ni) e o Al como elemento normalizador, incorporados em 4 colônias, duas saudáveis e duas branqueadas do coral Siderastrea stellata e em amostras de sedimentos adjacentes aos corais (a análise do alumínio não foi determinada para os sedimentos). A determinação dos teores dos metais pesados Cu, Al, Pb, Zn, e Ni foi obtida por Espectrofotometria de absorção atômica em chama no Laboratório de Biogeoquímica Costeira. Os resultados obtidos mostraram que a média das concentrações de metais nas colônias saudáveis foi de 2,8µg.g-1 para o Ni, 2,2µg.g-1 para o Cu, 4,8µg.g-1 para o Pb, 0,21% para o Al e 5,9µg.g-1 para o Zn. Já para as colônias branqueadas obtivemos 3,3µg.g-1 para o Ni, 2,05µg.g-1 para o Cu, 7,31µg.g-1 para o Pb, 0,04% para o Al e 6,61 µg.g-1 para o Zn. Enquanto que os teores de metais obtidos nas amostras de sedimentos referentes as colônias saudáveis foi de 8,4µg.g-1 para o Ni; 3,4µg.g-1 para o Cu; 11,7µg.g-1 para o Pb; 12,3µg.g-1 para o Zn. Os teores de metais nos corais vivos e mortos mostraram uma diferença significativa, indicando que possivelmente o branqueamento altera na distribuição desses metais no organismo. Porém não houve relação significativa entre a origem e a distribuição dos metais nos sedimentos e nas colônias saudáveis e branqueadas. As correlações geoquímicas, com o carbonato e materia orgânica foram determinadas e discutidas ao longo do presente estudo. | pt_BR |