http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50251
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Montalvo, Gualberto Segundo Agamez | - |
dc.contributor.author | Gomes, Aldevino | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Aldevino. Contexto histórico e análise macroeconômica da Guiné-Bissau. 2019. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Centro de Ciencias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Guinea-Bissau is a rich country in natural resources that still no explored. Its economy is more concentrated in the agricultural sector, mainly in the export of cashew nuts. Its main purpose in the West African Economic and Monetary Union (WAEMU) was to guarantee its economic stability. However, the political instability prevailed, being an obstacle for a positive and progressive change in country’s economy. This fact, like others that have also compromised Guinea-Bissau’s development, were prolong consequences, intrinsically connected to the Berlin Conference, which violated the social, cultural, political, economic and historical aspects characteristic of the natives of Africa in favor of interests of Europeans. In order to describe Guinea-Bissau’s current macroeconomic framework, a statistical analysis of the main variables related to the country’s economy is made in this paper, as well as a description of its economic environment against WAEMU. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Guiné-Bissau | pt_BR |
dc.subject | Análise estatística | pt_BR |
dc.subject | Macroeconomia | pt_BR |
dc.subject | Fatores históricos | pt_BR |
dc.subject | UEMOA | pt_BR |
dc.title | Contexto histórico e análise macroeconômica da Guiné-Bissau | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Guine-Bissau é um país abundante em recursos naturais que ainda encontram-se não exploradas. Sua economia concentra-se mais no setor agrícola, principalmente, na exportação de castanha de caju. Sua inserção na União Econômica e Monetária do Oeste Africano (UEMOA) teve como objetivo principal garantir sua estabilidade econômica. No entanto, a instabilidade política prevaleceu, sendo um obstáculo para uma mudança positiva e progressiva da economia do país. Esse fato, como outros que também comprometeram o desenvolvimento da Guiné-Bissau, foram consequências prolongadas da era colonial, intrinsecamente conectados a Conferência de Berlim, que violou os aspectos sociais, culturais, políticos, economicos e históricos característicos dos nativos da Africa em prol dos interesses exclusivos dos europeus. Com o intuito de descrever o quadro macroeconômico atual da Guiné-Bissau, uma análise estatística das principais variáveis relacionadas com a economia do país é feita neste trabalho, assim como uma descrição de seu enquadramento econômico frente a UEMOA. | pt_BR |
dc.title.en | Historical context and macroeconomic analysis of Guinea-Bissau | pt_BR |