http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50250| Tipo: | TCC |
| Título: | Variação espaço-temporal da macrofauna bentônica da zona entremarés da Resex da praia do Canto Verde, Beberibe - Ceará |
| Autor(es): | Menezes, Francisca Mariuza |
| Orientador: | Barreira, Cristina de Almeida Rocha |
| Palavras-chave: | Oceanografia;Ecologia Marinha;Morfodinâmica |
| Data do documento: | 2019 |
| Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar - Labomar |
| Citação: | MENEZES, Francisca Mariuza. Variação espaço-temporal da macrofauna bentônica da zona entremarés da Resex da praia do Canto Verde, Beberibe - Ceará. 2019. 75 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | As praias arenosas são ecossistemas dinâmicos, formados de depósitos de sedimentos constantemente retrabalhados pela ação do vento, das ondas e das marés. No Ceará, existem extensas faixas de praias arenosas ao longo da costa, entretanto, os estudos relacionados a ecologia bentônica nestes ambientes ainda são recentes. A influência das condições morfodinâmicas de praias e as variações pluviométricas sazonais sobre a composição e distribuição da macrofauna bentônica da praia do Canto Verde, foi avaliada semestralmente de outubro de 2015 a dezembro de 2018. Dados de altura e período de ondas, granulometria, temperatura, salinidade, pluviosidade e extensão da maré foram registrados, sendo também calculados índices morfodinâmicos praias: Parâmetro de Dean (Ω), Extensão Relativa da Maré (RTR) e Índice de Praia (BI). A macrofauna foi caracterizada quanto a densidade, riqueza e MSR (riqueza em cada transecto). A praia do Canto Verde variou entre os tipos morfodinâmicos Terraço de Baixa-mar, Banco com correntes de Baixa- mar, influenciados pelas variações entre os períodos de chuva e seca, que modificam o padrão de correntes e o aporte de sedimento na praia. O poliqueta Hesionura sp. e o bivalve Donax striatus contribuíram para formação dos grupos de campanhas nos períodos seco e chuvoso respectivamente. Este resultado pode estar relacionado à diversos fatores, como características populacionais de cada espécie (reprodução e recrutamento) e ambientais (disponibilidade de alimento e condições morfodinâmicas da praia). O tamanho do grão do sedimento, precipitação pluviométrica e o índice RTR (extensão relativa da maré) em conjunto determinaram as diferenças na estrutura da macrofauna bentônica da praia do Canto Verde. O presente estudo revelou que as características ecossistêmicas da praia do Canto Verde flutuam temporalmente com as variações climáticas regionais atuais e parecem pouco afetadas por fenômenos de meso-escala já evidenciados em algumas praias do litoral cearense. A continuidade deste estudo é de grande relevância para uma avaliação sistemática das condições da praia e da sua macrofauna associada visando a detecção e a compreensão das modificações na biota, bem como para a fundamentação de planos de manejo para mitigação das suas causas e adaptação aos seus efeitos, caso estes venham a ocorrer. |
| Abstract: | Sandy coastlines are dynamic environments where the physical structure of the habitat is determined by the interaction between sand, waves, and tides. The state of Ceará has extensive stretches of sandy beaches along the coast, however, studies related to the benthic ecology of these environments are still scarce and recent. The influence of beach morphodynamics and seasonal rainfall variations on the composition and distribution of the benthic macrofauna of Canto Verde beach was evaluated semiannually from October 2015 to December 2018. The height and wave period, particle size, temperature, salinity, rainfall and tidal extension were recorded, and morphodynamic indexes were calculated for beaches: Dean (Ω), Relative Tide Length (RTR) and Beach Index (BI). Macrofauna was characterized as density, richness and MSR (richness in each transect). The Canto Verde beach varied between two morphodynamic types - low tide terrace and low tide bar/rip, influenced by the variations between rainy and dry periods, which modify the currents pattern and the contribution of sediment on the beach. The polychaete Hesionura sp. and the bivalve Donax striatus contributed to the formation of the groups of samples in the dry and rainy periods, respectively. This result may be related to several factors, such as population characteristics of each species (reproduction and recruitment) and environmental (food availability and beach morphodynamic conditions). The sediment grain size, rainfall, and RTR index together determined the differences in the structure of the benthic macrofauna of Canto Verde beach. The present study revealed that the ecosystemic characteristics of Canto Verde beach fluctuate temporarily with current regional climatic variations and appear to be little affected by mesoscale phenomena already evident in some beaches of the coast of Ceará. The continuity of this study is of great relevance for a systematic evaluation of the conditions of the beach and its associated macrofauna aiming at the detection and understanding of the changes in the biota, as well as to the basis of management plans to mitigate their causes and adaptation to its effects, should they occur. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50250 |