DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Aquino, Jânia Perla Diógenes de-
dc.contributor.author: Anjos, Jean Souza dos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ANJOS, Jean Souza dos. Amor, festa, devoção: a rainha Pombagira Sete Encruzilhadas. 2019. 158f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Centro de Humanidades, Programa Associado de Pós-graduação em Antropologia Social, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: This work is a visual ethnographic narrative resulting from an research about The Party of Pombagira Queen of Seven Crossroads at Cabana do Preto Velho da Mata Escura, an umbanda yard located in Bom Jardim neighborhood, in Fortaleza, Ceará state. The party is the central element of this research which is also composed by religion, body and image matters. This visual narrative is made of images produced by the author and reveals compreehension maps to the exercise of the visual anthropology. The text brings the descrition of seven giras, of the procession, the sacrifices and the Queen Party, highlightening its complexities and tensions within the religious and cultural universe of this yard community. This research proposes a link between writing, image and poetics adding contribution to visual anthropology and religion knowledge in Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Religião
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Espiritualidade
dc.title: Amor, festa, devoção: a rainha Pombagira Sete Encruzilhadas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho é uma narrativa etnográfica visual resultado de uma pesquisa sobre a Festa da Rainha Pombagira Sete Encruzilhadas na Cabana do Preto Velho da Mata Escura, terreiro de Umbanda localizado no bairro Bom Jardim, em Fortaleza, Ceará. A festa é o elemento central da pesquisa que também é norteada por questões da religião, corpo e imagem. A narrativa visual é composta por imagens produzidas pelo autor e são reveladoras de mapas de compreensão para o exercício de uma antropologia visual. O texto é uma descrição das sete giras, do cortejo, da matança e da Festa da Rainha, evidenciando suas complexidades e tensões no universo religioso e cultural da comunidade de terreiro. O trabalho propõe um olhar relacional entre escrita, imagem e poética colaborando com o conhecimento da antropologia visual e da religião no Brasil.