Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Antônio Nunes de-
dc.contributor.author: Menezes, Mercédes Chaves da Cunha-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: MENEZES, M. C. da C. Gestão hidrica e ambiental das lagoas costeiras do Ceará. 2008. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão dos Recursos Hídricos e Infraestrutura Hidráulica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: This study has been divided into chapters in light of the importance of the succession of study stages from the development of managing bodies to the analysis of performance of coastal lagoons in Ceara., starting with the occurrence in Cata Lagoon in 1994. With respect to the Environment and Water Resource management bodies, their history over the years was reported and their actions, competences and performance were highlighted. The importance of coastal lagoons was also highlighted, as water shortage and improper use make it more and more valuable. Later, a specific analysis of some lagoons and their characteristics was made. This study aims to arouse the society and managing bodies' interest in coastal lagoons and prevent such occurrences like that in Cata Lagoon, where the passage was closed and a spillway was constructed on the dune foot without any kind of water work license or previous study or evaluation of environmental impact. Now we propose actions to be taken, which are focused on the spillway level, maximum overflowing level and possible volumes of water to be stored through the analysis of several aspects and administrative actions related to required expropriations. All that occurred because a larger reservoir to supply water to the neighboring population was needed, but that action caused a number of material damages to landowners living around the lagoon. Thereby, an analysis of managing bodies was made and a proposal is submitted to guide the activities of such institutions to ensure a sufficient quantity of quality water to communities living in coastal lagoon areas, and especially to meet the population's needs in dry periods.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Coast lagoons
dc.subject: Cata lagoon
dc.title: Gestão hidrica e ambiental das lagoas costeiras do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Studart, Ticiana Marinho de Carvalho-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho foi dividido em capítulos, em função da importância do desencadeamento das etapas de estudo, acompanhando o desenvolvimento dos órgãos gestores até chegar na análise do desempenho das lagoas costeiras do Ceará a partir do episódio da Lagoa do Cata, em 1994. Quanto aos órgãos gestores do Meio Ambiente e Recursos Hídricos, foi feito um relato de sua história ao longo dos anos e mostrado suas ações, competências e atuações. Foi também demonstrada a importância das lagoas costeiras, visto que a escassez e o mau uso da água fazem com que esta se torne cada vez mais valiosa. Posteriormente, foi feita uma análise especifica de algumas lagoas e spas características. Este trabalho visa despertar na sociedade e nos órgãos gestores o interesse pelas lagoas costeiras e evitar a repetição do episódio ocorrido em 1994 na lagoa do Cata. Com o fechamento da passagem e com a construção de um vertedouro no pé da duna e com ausência da licença para obra hidrica e sem nenhum tipo de estudo ou cálculo com relação a impacto ambiental. Agora, propomos medidas a serem observadas, como: a cota do vertedouro, lamina maxima de sangria e os possíveis volumes de água a serem armazenados. Analisando vários aspectos, assim como, em paralelo as medidas administrativas relacionadas as desapropriações necessárias. Tudo isso ocorreu porque se queria uma reserva hídrica maior para o abastecimento da população que vive próximo à lagoa, porém tal ação causou inúmeros danos materiais aos proprietários localizados no entorno da lagoa. Assim, foi feita uma análise dos órgãos gestores e é apresentada uma proposta para orientar a atuação destas instituições de modo a garantir agua de boa qualidade e em quantidade às comunidades que vivem próximo as lagoas costeiras, principalmente para atender à população na época da estiagem.