http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50182| Tipo: | TCC |
| Título: | Diversidade da ictiofauna estuarina do Rio Ceará, Fortaleza (Ceará, Brasil) |
| Autor(es): | Nascimento, Rafael Santos do |
| Orientador: | Soares Filho, Aldeney Andrade |
| Palavras-chave: | Estuários;Zona tropical;Índices ecológicos;Ictiofauna - Rio Ceará |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | NASCIMENTO, Rafrel Santos. Diversidade da ictiofauna estuarina do Rio Ceará, Fortaleza (Ceará, Brasil). 2018. 42. f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Os estuários constituem área de alimentação, abrigo, berçário e reprodução para diversos organismos aquáticos, entre eles os peixes. No Brasil, os estudos sobre a ictiofauna estuarina têm sido maior nas regiões Sul e Sudeste do país. Na região Nordeste, os estudos sobre a ictiofauna estuarina ainda são poucos, principalmente sobre sua diversidade. O objetivo do presente trabalho foi analisar a biodiversidade da ictiofauna no estuário do Rio Ceará, Fortaleza/Ceará, bem como a riqueza de espécies e a equabilidade. Utilizou-se rede de espera, tarrafas e linha e anzóis para a captura dos indivíduos, sendo realizadas nove amostragens no estuário no período de fevereiro a outubro de 2018. Também foram obtidos dados de transparência, temperatura, pH, salinidade e oxigênio dissolvido da água. Foram capturados 611 indivíduos, distribuídos em oito Ordens, 14 Famílias, 16 Gêneros e 21 Espécies. A espécie Mugil curema, foi à única classificada como abundante no período chuvoso com 43,54%, seguido de Eucinostomus argenteus, classificado como pouco abundante (18,45%). No período seco as espécies Harengula clupeola e Mugil curema foram classificadas como abundante, com 38,53% e 37,06%, respectivamente, enquanto Eucinostomus argenteus foi considerada como pouco abundante, com 11,18%. As demais espécies foram classificadas como raras. A Ordem com maior número de espécies foi Perciformes, com 10 representantes. A diversidade foi considerada como moderada, com índice de diversidade de Shannon-Weaver de 2,85 bits/inds., para o período chuvoso, e 2,08 bits/inds., para o período seco. Já o índice de Simpson foi de 4,22 no período chuvoso e 3,31 no período seco. Para o índice de Berger-Parker, este teve variação de 2,30 a 2,60, nos períodos chuvoso e seco, respectivamente. Quanto à riqueza de espécies (d), esta foi de 3,21 no período de chuvoso e 2,06 no período seco. A equabilidade de Pielou (J) mostrou uma boa distribuição das espécies dentro da amostra. A análise dos parâmetros físicos e químicos mostrou uma água ligeiramente alcalina, porém de boa qualidade e adequada às espécies ícticas da região. |
| Abstract: | The estuaries constitute a feeding area, shelter, nursery and breeding grounds for various aquatic organisms, including fish. In Brazil, studies on the ichthyofauna of the estuary were mostly in the South and Southeast regions of the country. In the Northeast, studies on the estuarine ichthyofauna are still few, especially on their diversity. The objective of the present work was to analyze the ichthyofauna biodiversity in the estuary of Ceará, Fortaleza/Ceará, as well as species richness and equability. It was used gill net, tarrafa network and line and hooks for the capture of individuals, and nine samples were taken in the estuary from February to October 2018. Data on water transparency, temperature, pH, salinity and dissolved oxygen were also obtained. 611 individuals were captured, distributed in eight Orders, 14 Families, 16 Genus and 21 Species. The species Mugil curema was the only one classified as abundant in the rainy season with 43.54%, followed by Eucinostomus argenteus, classified as low abundance (18.45%). In the dry period the species Harengula clupeola and Mugil curema were classified as abundant, with 38.53% and 37.06%, respectively, while Eucinostomus argenteus was considered as low abundance, with 11.18%. The other species were classified as rare. The Order with the highest number of species was Perciformes, with 10 representatives. Diversity was considered as moderate, with a Shannon-Weaver diversity index of 2.85 bits/inds., for the rainy season, and 2.08 bits/inds., for the dry period. Simpson's index was 4.22 in the rainy season and 3.31 in the dry season. For the Berger-Parker index, this had a variation of 2.30 to 2.60, in the rainy and dry periods, respectively. As for species richness (d), it was 3.21 in the rainy season and 2.06 in the dry season. The equability of Pielou (J) showed a good distribution of species within the estuary. The analysis of the physical and chemical parameters showed a slightly alkaline water, but of good quality and adequate to the fish species of the region. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50182 |