http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50170
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Walberto Silva dos | - |
dc.contributor.author | Costa, Hilda Pinheiro da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Hilda Pinheiro da. Psicopatia corporativa: um estudo sobre gestores no Brasil. 2019. 171f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis sought to understand corporate psychopathy, presenting theoretical and methodological elements for a discussion of the phenomenon, especially among workers who occupy management positions. Specifically, we sought to verify the contribution of personality and leadership styles to explain psychopathy in the context of organizations, presenting an integrative model. In this sense, a theoretical section and three empirical studies were carried out. Study 1 aimed to adapt to the Brazilian context a self-report psychopathy instrument, the Self-Report Psychopathy Scale (SRP). 218 people from the general population with an average age of 36 years (SD = 11.5) participated. They also responded to a “normal” personality questionnaire based on the Big Five Factor theory (IGFP-5) and the Dark Triad Dirty Dozen (DTDD), as well as sociodemographic questions. The results showed satisfactory factorial validity and internal consistency, suggesting a shorter scale, then called SRP-BR. In contrast, Study 2 aimed to develop a hetero-reporting instrument for assessing corporate psychopathy in managers (Corporate Psychopathy Perception Scale – EPPC). For this purpose, 330 workers from Fortaleza-CE with an average age of 33 years (SD = 12.4) participated, evaluating their immediate bosses. Overall, the results attested to the pertinence of using the measure, which met the criteria of validity, internal consistency and parsimony. Finally, Study 3 tested the main hypotheses and questions of this dissertation, providing the first approaches for the development of a theoretical model involving personality traits, psychopathy and leadership style. 246 workers participated, considering equally, but independently, managers and subordinates from different organizations in the state of Ceará. The first group, with mean age of 40 years (SD = 10.5), responded to self-report instruments, while the subordinates (mean age 32 years; SD = 8.9) evaluated their managers using hetero-reporting tools. Most hypotheses were confirmed, allowing the proposition of an explanatory model. In both samples, the analyses showed a better fit for a structure in which dark personality correlates with corporate psychopathy, which in turn negatively correlates with transformational leadership style. In conclusion, it is believed that the objectives of this dissertation were achieved, endorsing reflections that allow to identify factors that inhibit and favor the expression of corporate psychopathy. At the same time, possible limitations are acknowledged and some possibilities for future studies that contribute to this area of interest are proposed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Psicopatia corporativa | pt_BR |
dc.subject | Personalidade | pt_BR |
dc.subject | Estilo de liderança | pt_BR |
dc.subject | Self-Report Scale (SRP) | pt_BR |
dc.subject | Escala de percepção em psicopatia corporativa (EPPC) | pt_BR |
dc.title | Psicopatia corporativa: um estudo sobre gestores no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta tese buscou compreender a psicopatia corporativa, apresentando elementos teóricos e metodológicos para uma discussão do fenômeno, especialmente entre trabalhadores que ocupam cargo de liderança/gestão. Procurou-se, especificamente, verificar a contribuição da personalidade e dos estilos de gestão para explicar a psicopatia no contexto das organizações, apresentando um modelo integrador. Nesse sentido, um apartado teórico e três estudos empíricos foram levados a cabo. O Estudo 1 teve como objetivo adaptar ao contexto brasileiro um instrumento de autorrelato em psicopatia, a Self-Report Psychopathy Scale (SRP). Participaram 218 pessoas da população geral com idade média de 36 anos (DP = 11,5). Estes também responderam a um inventário de personalidade “normal” baseado na teoria dos Cinco Grandes Fatores (IGFP-5) e à Dark Triad Dirty Dozen (DTDD), medida de personalidade “sombria”, além de perguntas sociodemográficas. Os resultados evidenciaram validade fatorial e consistência interna satisfatórios, sugerindo uma escala mais breve, então denominada SRP-BR. O Estudo 2, em contrapartida, pretendeu desenvolver um instrumento de heterorrelato para avaliação de psicopatia corporativa em gestores (Escala de Percepção em Psicopatia Corporativa – EPPC). Para tanto, participaram 330 trabalhadores de Fortaleza-CE com média de idade de 33 anos (DP = 12,4), que avaliaram seus chefes imediatos. No geral, os resultados atestaram a pertinência de utilização da medida, que atendeu a critérios de validade, precisão e parcimônia. Por fim, o Estudo 3 testou as principais hipóteses e questionamentos desta tese, proporcionando as primeiras aproximações para a construção de um modelo teórico envolvendo traços de personalidade, psicopatia e o estilo de gestão. Participaram 246 trabalhadores, considerando de forma equitativa, porém independente, gestores e colaboradores de diferentes organizações do estado do Ceará. Os primeiros, com idade média de 40 anos (DP = 10,5), responderam a instrumentos de autorrelato, enquanto os subordinados (média de idade 32 anos; DP = 8,9) avaliaram seus gestores por meio da ferramenta de heterorrelato desenvolvida (EPPC). A maioria das hipóteses foi corroborada, permitindo propor um modelo explicativo. Nas duas amostras, as análises demostraram melhor adequação para uma estrutura em que a personalidade sombria se correlaciona com a psicopatia corporativa, que, por sua vez, correlaciona-se negativamente com o estilo de gestão transformacional. Concluindo, confia-se que os objetivos desta tese foram alcançados, referendando as reflexões que permitem identificar fatores que inibem e favorecem a expressão da psicopatia corporativa. Ao mesmo tempo, reconhecem-se limitações e se propõem algumas possibilidades de estudos futuros que visem contribuir para esta área de interesse. | pt_BR |
dc.title.en | Corporate psychopathy: a study on managers in Brazil | pt_BR |