Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Ismail-
dc.contributor.author: Nunes, Ana Paula Andrade-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: NUNES, A. P. A. Crescimento e produção da bananeira em função da adubação com nitrogênio, fósforo e potássio na Chapada do Apodi. 62 f. 2009. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: This research aimed to study the effect of different NPK rates related to growth and production of banana tree ‘Pacovan Apodi’, carrying out an experiment on the experimental field of enterprise FRUTACOR, in the district of Cercado do Meio, located in the municipality of Quixeré, Ceará State (Northeast Brazil). The experiment was conducted in September 2008, using seedlings of banana tree ‘Pacovan Apodi’, developed from tissue culture and placed in a 3,5 m planting space in double rows, 1,9 m in single rows and 1,6 m between simple plant lines. Experimental plots consisted of 8 plants, considering 4 centralized plants as useful. Five doses of nitrogen (70, 490, 700, 910 and 1329 kg N ha-1), five of phosphorus (17, 122, 174, 227 and 332 kg P2O5 ha-1) and five of potassium (44, 310, 443, 576 and 842 kg K2O ha-1) were arranged according to experimental matrix Pan Puebla II and distributed using the experimental design of randomized blocks, with five replications. The nitrogen source used was urea, phosphorus was the mono-ammonium phosphate, and potassium was potassium chloride. NPK doses were divided in seven applications, being the first one conducted in October 2008 and the other monthly. Biometric data (pseudostem length, pseudostem diameter and number of leaves) was collected from 120 to 210 days after transplanting (DAT). Leaves were collected from each plot for analysis of NPK nutrient content. At 305 DAT grapes were harvested, tumbled down, weighed, evaluated and related to the number of palms and also the number of fruits. The combination of doses which promoted the best growth results and production of banana tree ‘Pacovan Apodi’ was composed by 490, 227 and 576 kg ha-1 cycle-1. Increase in N rates affected pseudostem length and number of palms. Phosphate fertlization reached positive results facing the number of leaves, weight of bunch and productivity, and banana tree ‘Pacovan Apodi’ presented no answer to potassium fertilization considering characteristics evaluated on the experiment. There was no significant effect of N, P2O5 and K2O rates on foliar nutrient concentration.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plantas - Efeito dos minerais
dc.subject: Musa
dc.subject: Adubos e fertilizantes
dc.subject: Plantas - Nutrição
dc.title: Crescimento e produção da bananeira em função da adubação com nitrogênio, fósforo e potássio na Chapada do Apodi.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Com o objetivo de estudar o efeito das diferentes doses de NPK no crescimento e produção da bananeira ‘Pacovan Apodi’, realizou-se este experimento na área da empresa FRUTACOR, no distrito de Cercado do Meio, situado no município de Quixeré, Estado do Ceará. As mudas foram transplantadas em setembro de 2008, no espaçamento de 3,5 m entre fileiras duplas, 1,9 m entre fileiras simples e 1,6 m entre plantas na linha. As parcelas foram constituídas de 8 plantas, considerando como parcela útil as 4 plantas centrais. Cinco doses de nitrogênio (70, 490, 700, 910 e 1329 kg N ha-1), cinco de fósforo (17, 122, 174, 227 e 332 kg P2O5 ha-1) e cinco de potássio (44, 310, 443, 576 e 842 kg K2O ha-1) foram combinadas conforme a matriz experimental Pan Puebla II e distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. A fonte de nitrogênio utilizada foi uréia, de fósforo foi o fosfato monoamônico, e de potássio foi o cloreto de potássio. As doses de NPK foram divididas em sete aplicações, sendo a primeira realizada em outubro de 2008 e repetida mensalmente. Foram realizadas coletas de dados biométricos (comprimento e circunferência do pseudocaule e número de folhas) no período de 120 até 210 dias após o transplantio (DAT). Coletaram-se folhas das plantas para a análise dos teores de NPK. Aos 305 DAT colheram-se os cachos, que foram despencados, pesados e avaliados quanto ao número de palmas e número de frutos. A combinação das doses que proporcionou melhores resultados de crescimento e produção da bananeira ‘Pacovan Apodi’ foi de 490, 227 e 576 kg ha-1 ciclo-1. O incremento nas doses de nitrogênio influenciou negativamente o comprimento do pseudocaule e o número de palmas. A adubação fosfatada proporcionou resposta positiva para número de folhas, peso do cacho e produtividade, e não houve resposta da bananeira à adubação potássica nas características avaliadas. Os teores foliares de N, P e K não foram significativamente influenciados pelas doses de N, P2O5 e K2O.
dc.title.en: Growth and yield of banana as a function of nitrogen, phosphorus and potassium in the Apodi Plateau