http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50166
Tipo: | Tese |
Título: | Do sertão ao asfalto, das páginas para as telas: identidade e representação das personagens nordestinas em Vidas secas e A hora da estrela |
Autor(es): | Aragão, Gleyda Lucia Cordeiro Costa |
Orientador: | Silva, Carlos Augusto Viana da |
Palavras-chave: | Literatura Comparada;Literatura Brasileira;Cinema |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | ARAGÂO, Gleyda Lucia Cordeiro Costa. Do sertão ao asfalto, das páginas para as telas: identidade e representação das personagens nordestinas em Vidas secas e A hora da estrela. 2019. 261f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a construção das personagens nordestinas nas obras Vidas secas (1938), de Graciliano Ramos e A hora da estrela (1977), de Clarice Lispector e suas respectivas adaptações para o cinema. Investigamos as estratégias usadas pelos diretores (Nelson Pereira dos Santos e Suzana Amaral) e suas equipes na apresentação das personagens Fabiano, Sinhá Vitória, Macabéa e Olímpico, focalizando sobretudo a constituição da identidade desses seres, assim como a representação do Nordeste nestas produções. Partimos da ideia de que historicamente esta região e seus habitantes são apresentados de forma estereotipada em diversas produções artísticas, o que contribui para uma imagem deturpada de ambos. Verificamos que nas obras que constituem nosso corpus tanto os escritores quanto os cineastas apresentaram estas personagens em diferentes contextos (sertão e cidade grande). Detectamos ao longo deste trabalho que a pobreza, a vida precária e as dificuldades enfrentadas por estas personagens estão diretamente relacionadas a fatores que ultrapassam a questão regional. A ligação da região Nordeste ao atraso e subdesenvolvimento estaria muito mais intimamente atrelada a fatores políticos do que climáticos. A qualidade precária de vida de Macabéa, personagem que vive em um grande centro urbano não difere muito da de Fabiano e sua família, que vivem no campo, e é muito semelhante a de suas colegas de quarto que sempre viveram na capital. Deste modo, concluímos que, em um contexto de exploração e injustiça, a questão regional não é fator decisivo para justificar as más condições sociais em que vivem estas personagens. Nelson Pereira dos Santos e Suzana Amaral construíram narrativas bem próximas às dos textos de partida, acrescentando elementos que complementam o quadro apresentado pelos escritores. Uma vez que todos os elementos de denúncia social presentes nos textos permaneceram nos filmes, eles demonstraram que, ainda que se tenha passado décadas entre a escrita dos livros e a realização dos filmes, certos aspectos retrógrados e pouco louváveis de nossas relações sociais ainda sobrevivem. Assim, fica evidente que atrasado e não é o Nordeste ou os nordestinos, mas as relações assimétricas de poder que se estabeleceram no país. No caso específico desta região, o fenômeno da seca apenas serve de pretexto para legitimar uma prática política recorrente de desmandos. Como aporte teórico, nos baseamos nos conceitos de adaptação de Hutcheon (2013), adaptação fílmica de Cattrysse (1992) e Stam (2006) e reescritura de Lefevere (1992). Ao abordarmos os conceitos de identidade e representação, utilizamos os escritos de Hall (2002, 2006), Bauman (2005, 2011), Albuquerque Jr. (2007, 2009). Para análise fílmica, contamos com as contribuições de Xavier (2001, 2003, 2005, 2012) e Bernardet (2007). |
Abstract: | This research has as main objective to analyze the construction of the Northeast characters in the books Vidas Secas (1938), of Graciliano Ramos and A hora da estrela (1977), of Clarice Lispector, as well as their respective adaptations for the cinema. We will investigate the strategies used by the directors (Nelson Pereira dos Santos and Suzana Amaral) and their teams in the presentation of the characters Fabiano, Sinhá Vitória, Macabéa and Olímpico, focusing mainly on the constitution of the identity of these beings, as well as the representation of the Northeast in these productions. We start from the idea that often this region and its inhabitants are presented in stereotyped form in several artistic productions, which contributes to a misrepresented image of both. In this way, we conclude that Nelson Pereira dos Santos and Suzana Amaral constructed narratives very close to those of the texts of departure, adding elements that corroborated with the picture presented by the writers. All the elements of complaint in the texts remained in the films. They have shown that even though decades have passed between the writing of books and the making of films, certain retrograde and unabashed aspects of our social relations still survive. Thus, it is evident that the backward, primitive and retrograde is not the Northeast or the Northeast, but the power relations that have established themselves in the country. In the specific case of this region, the drought only serves as a smoke screen to legitimize certain deviations. As a theoretical contribution, we are based on the concepts of adaptation of Hutcheon (2013), film adaptation of Cattrysse (1992) and Stam (2006) and rewriting of Lefevere (1992). In addressing the concepts of identity and representation, we used the writings of Hall (2002, 2006), Bauman (2005, 2011), Albuquerque Jr. (2007, 2009).This research has as main objective to analyze the construction of the Northeast characters in the books Vidas Secas (1938), of Graciliano Ramos and A hora da estrela (1977), of Clarice Lispector, as well as their respective adaptations for the cinema. We will investigate the strategies used by the directors (Nelson Pereira dos Santos and Suzana Amaral) and their teams in the presentation of the characters Fabiano, Sinhá Vitória, Macabéa and Olímpico, focusing mainly on the constitution of the identity of these beings, as well as the representation of the Northeast in these productions. We start from the idea that often this region and its inhabitants are presented in stereotyped form in several artistic productions, which contributes to a misrepresented image of both. In this way, we conclude that Nelson Pereira dos Santos and Suzana Amaral constructed narratives very close to those of the texts of departure, adding elements that corroborated with the picture presented by the writers. All the elements of complaint in the texts remained in the films. They have shown that even though decades have passed between the writing of books and the making of films, certain retrograde and unabashed aspects of our social relations still survive. Thus, it is evident that the backward, primitive and retrograde is not the Northeast or the Northeast, but the power relations that have established themselves in the country. In the specific case of this region, the drought only serves as a smoke screen to legitimize certain deviations. As a theoretical contribution, we are based on the concepts of adaptation of Hutcheon (2013), film adaptation of Cattrysse (1992) and Stam (2006) and rewriting of Lefevere (1992). In addressing the concepts of identity and representation, we used the writings of Hall (2002, 2006), Bauman (2005, 2011), Albuquerque Jr. (2007, 2009). |