Tipo: Dissertação
Título: Detecção de vazamentos em redes de distribuição de água através da aplicação do método iterativo do gradiente hidráulico alternativo (MIGHA)
Autor(es): Araujo, Rafael Brito Aguiar de
Orientador: Castro, Marco Aurélio Holanda de
Palavras-chave: Recursos hídricos;Água - Distribuição;Calibração;Água - Desperdício;Leaks;Calibration
Data do documento: 2020
Citação: ARAUJO, R. B. A. de. Detecção de vazamentos em redes de distribuição de água através da aplicação do método iterativo do gradiente hidráulico alternativo (MIGHA). 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O MIGHA se baseia nos princípios da minimização de uma função objetivo a partir das diferenças entre dos gradientes hidráulicos observados e calculados através de procedimentos iterativos, com os parâmetros iniciais arbitrários sendo ajustados a cada novo ciclo de iteração. Calibração pode ser definida como o processo de ajuste dos parâmetros de um modelo para que o comportamento apresentado por este seja semelhante aos resultados obtidos em campo. Este trabalho tem como objetivo detectar possíveis pontos de vazamentos em redes de distribuição de água através da calibração de vazões em trechos de redes mediante dados de pressão manométrica observados. Para realizar o processo de calibração aplicou-se o Método Iterativo do Gradiente Hidráulico Alternativo (MIGHA) através de modelagem computacional. Para cada calibração foram realizadas várias iterações e os melhores resultados foram determinados aplicando diferentes funções objetivo. Depois de obtidos os resultados das calibrações aplicou-se uma rotina computacional para identificar todos os possíveis trechos e nós das redes com indícios de vazamentos. Utilizou-se ainda uma equação para estimar a localização do vazamento nos trechos identificados. Para todos os casos foi testada a influência da quantidade de dados de pressão observados. Os resultados mostraram que para detectar precisamente a localização dos vazamentos é necessário ter dados observados de pressão para todos os nós das redes analisadas. A rotina computacional aplicada para detecção de possíveis vazamentos na rede obteve resultados satisfatórios nos testes em que os pontos de vazamento estavam localizados em trechos isolados de qualquer outro com vazamento, ou seja, que não possuíam nós em comum. Para redes em geral, mesmo que a rotina não tenha conseguido, em algumas situações, estimar os pontos exatos onde se encontram os vazamentos, ela ainda conseguiu localizar os possíveis nós e trechos em que os vazamentos estão localizados.
Abstract: MIGHA is based on the principles of minimizing an objective function based on the differences between the hydraulic gradients observed and calculated through iterative procedures, with the arbitrary initial parameters being adjusted for each new iteration cycle. Calibration can be defined as the process of adjusting the parameters of a model so that the behavior presented by it is similar to the results obtained in the field. This work aims to detect possible leakage points in water distribution networks through the calibration of flows in stretches of networks using observed pressure gauge data. To perform the calibration process, the Alternative Hydraulic Gradient Iterative Method (MIGHA) was applied through computational modeling. For each calibration, several iterations were performed and the best results were determined by applying different objective functions. After obtaining the results of the calibrations, a computational routine was applied to identify all possible sections and nodes of the networks with indications of leaks. An equation was also used to estimate the location of the leak in the identified stretches. For all cases, the influence of the amount of pressure data observed was tested. The results showed that in order to accurately detect the location of the leaks, it is necessary to have observed pressure data for all nodes of the analyzed networks. The computational routine applied to detect possible leaks in the network obtained satisfactory results in tests in which the leak points were located in stretches isolated from any other leak, that is, which did not have nodes in common. For networks in general, even though the routine was not able, in some situations, to estimate the exact points where the leaks are located, it still managed to locate the possible nodes and sections where the leaks are located.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50144