http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50126
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da eficiência das Universidades Federais Brasileiras com enfoque sobre a governança pública |
Autor(es): | Alves Júnior, Paulo Sérgio Vasconcelos |
Orientador: | Irffi, Guilherme Diniz |
Palavras-chave: | Eficiência;Governança;Universidades Federais;DEA;SFA |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | ALVES JUNIOR, Paulo Sergio Vasconcelos. Análise da eficiência das Universidades Federais Brasileiras com enfoque sobre a governança pública. 2019. 37f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | As novas teorias da administração pública vêm observando uma mudança gradual no paradigma da relação entre o poder público e a sociedade, em que o estado passa a atuar como um mediador dos diferentes prestadores de serviços públicos e a natureza autárquica das universidades coaduna com esse novo modelo de descentralização. Daí emerge o conceito de governança, para garantir que esses entes semiautônomos atuem alinhados aos interesses da sociedade. Nesse sentido, o objetivo consiste em analisar o efeito do grau de governança, aferido segundo metodologia do TCU, sobre a eficiência das universidades federais brasileiras. Para obter uma medida robusta de eficiência empregou-se paralelamente duas metodologias: a Abordagem de Fronteira Estocástica (SFA) e a Análise Envoltória dos Dados (DEA), utilizando-se dados das despesas como insumos do processo produtivo e o IGC como produto. Os resultados mostraram que existe margem para um grande potencial de aprimoramento do ensino superior pela transposição de processos das universidades mais eficientes para as menos eficientes. Observou-se ainda significativa distinção geográfica do nível de eficiência, sendo que as instituições localizadas em regiões mais desenvolvidas economicamente tendem a apresentar melhores resultados, ao passo que aquelas mais recentes e aquelas localizadas na Região Norte tendem a figurar em piores posições no ranking calculado. Por fim, os resultados não foram consistentes com a hipótese de que a governança torna as instituições mais eficientes, uma vez que, para as duas técnicas utilizadas não se identificou relação estatística significante entre os indicadores. |
Abstract: | The new theories of public administration are observing a gradual change in the paradigm of the relationship between the public power and society, in which the state acts as a mediator of the different public service providers and the autarchic nature of the universities in line with this new model. decentralization. From this emerges the concept of governance, to ensure that these semi-autonomous entities act in line with the interests of society. In this sense, the present work aims to analyze the effect of the degree of governance, measured according to TCU methodology, on the efficiency of Brazilian federal universities. To obtain a robust measure of efficiency, two methodologies were used in parallel: the Stochastic Frontier Approach (SFA) and the Data Envelopment Analysis (DEA), using expenditure data as inputs to the production process and the IGC with product. The results showed that there is room for great potential for higher education improvement by transposing processes from the most efficient to the least efficient universities. There was also a significant geographical distinction in the level of efficiency, with institutions located in more economically developed regions tending to perform better, while those in the northern region tended to rank worse in the calculated ranking. Finally, the results were not consistent with the hypothesis that governance makes institutions more efficient, since, for the two techniques used, no significant statistical relationship was identified between the indicators. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50126 |