Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Cícero Marcos Tavares-
dc.contributor.author: Dantas, José Mascena-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: DANTAS, J. M. Sistema fotovoltaico para comunidades isoladas utilizando ultracapacitores para armazenamento de energia. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: This work presents the conception, design and implementation of a DC/DC boost converter to connect a photovoltaic panel to a bank of ultracapacitors for energy storage to replace the conventional automotive batteries. In the output of ultracapacitors a DC/DC step-down converter is used. This converter provides power to a telecommunication system for the supply of a single channel transceiver with the purpose of providing the services of rural telephony and Internet in isolated communities from the public energy grid. The system can provide the communication service to a isolated community from the power grid for up to three hours at night when used with radio equipment with cables, connectors and antenna for transmitting and receiving phone signal with consumption power of 13 W and with solar radiation rate of 5.500 W/m2 /day. During the day solar energy is captured by a photovoltaic panel and stored in ultracapacitors through a boost converter. This converter enables ultracapacitors to charge at the maximum power point (MPP) of the photovoltaic panel. The transceiver is activated when the phone is taken off the hook and the system power comes from the panel via ultracapacitors. If there are calls during the day, the photovoltaic panel meets the needs of the transceiver. At night, the panel used does not generate enough energy to power the telecommunication system. At night, if there is a phone call to the proposed system, the transceiver will be triggered, and the subscriber should take the handset off the hook to answer an incoming call. During this operation, the transceiver consumes approximately 13 W of power, which is provided by ultracapacitors that are interconnected through the buck converter. The proposed system is controlled by a microcontroller and a control circuit which tracks the maximum power point (MPP) of the photovoltaic panel, monitors the voltage level of ultracapacitors and determines the operating time of the DC/DC converter which enables the provision of power to the transceiver by the ultracapacitors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia - Fontes alternativas
dc.title: Sistema fotovoltaico para comunidades isoladas utilizando ultracapacitores para armazenamento de energia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta a concepção, projeto e implementação de um conversor CC/CC elevador para interligar um painel fotovoltaico a um banco de ultracapacitores para armazenamento de energia em substituição às baterias automotivas convencionais. Na saída dos ultracapacitores utiliza-se um conversor CC/CC abaixador, que fornece essa energia a um sistema de telecomunicação para suprimento de um transceptor monocanal visando ao atendimento do serviço de telefonia rural/Internet em comunidades isoladas da rede pública de energia. O sistema pode suprir o serviço de comunicação para uma comunidade isolada da rede de energia elétrica por até três horas no período noturno, quando utilizado um equipamento rádio com cabos, conectores e antena para transmissão e recepção de sinal de telefonia com potência de consumo de 13 W e com radiação solar média de 5.500 W/m2 /dia. Durante o dia, a energia solar é capturada por um painel fotovoltaico e armazenada em ultracapacitores através de um conversor boost. Este conversor possibilita a carga dos ultracapacitores no ponto de máxima potência (MPP) do painel fotovoltaico. O transceptor é ativado quando se tira o fone do gancho e a alimentação do sistema vem do painel via ultracapacitores. Caso haja ligações durante o dia, o painel fotovoltaico supre as necessidades do equipamento transceptor. À noite, o painel utilizado não gera energia suficiente para alimentar o sistema de telecomunicação. No período noturno, caso ocorra uma chamada telefônica para o sistema proposto, o transceptor será acionado, o assinante deverá retirar o monofone do gancho do aparelho telefônico para realizar o atendimento. Durante essa operação o transceptor consome aproximadamente 13 W de potência, que é fornecida pelos ultracapacitores, os quais estão interligados através do conversor buck. O sistema proposto é controlado por um microcontrolador e um circuito de controle, que procura o ponto de máxima potência (MPP) do painel fotovoltaico, monitora o nível da tensão dos ultracapacitores e determina o tempo de funcionamento do conversor CC/CC, que possibilita o fornecimento de energia para o transceptor pelos ultracapacitores.
dc.title.en: Photovoltaic system for isolated communities using ultracapacitors for energy storage