Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Violante Augusta Batista-
dc.contributor.author: Moraes, Leila Memória Paiva-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: MORAES, L. M. P. Adolescentes Institucionalizados e sua relação com as drogas: uma abordagem de inspiração sociopoética. 2003. 136 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
dc.description.abstract: The society live a mass process of the use of psychoactive drugs that shows, in its origin, determínants ofsocio-economic and cultural order, peculiar ofthe contempo.ra.ry world. We call the attention to the abusive use of drugs among the youthful people. a group that have increased their consumption, We present as central problem: which voices resound in the inner of each of these institutionalized adolescents in the obscure drug world? We tríed to apprehend how the adolescent institutionalized perceives and experiences his contact with the drug. We purposed to apprehend the feelings of an adolescent group institutionalized. with respecto to their relation with drugs. For this, we seek; to exalt the feeling expression related to the use of drugs, through the Creative gadgets and identify the way how they experience the use of drugs in their quotidian. We developed this study with the Institutionalized youthfull people of a Public Asylum of Ceará Staste, that fòcuses its actions to the children and adolescents that are, according to its statutes, in situation ofsocial and personal risk, We considered to be indispensable the use of a methodology that drove us to an innovator study. We inspired ourselves on the sociopoetic through the method ofthe Reseacher-Group and through the subsidies of the Institutional Analysis, helping this way the expression of creativity and sensitivity, the freedom expression and also the revolutionary emerging of the group through the 1ífe workshops. We detached with the study that the adolescent group had already contact with the drugs, recognízing the relation between violence and pleasure. The seeking for pleasure and the escapement from their life conditíons are considered by them as inductors of the use, remaining to them marks that will never be eliminated. Thus, this relation between drugs, violence and pleasure is experienced in a conflictive way and surrounded by multíple feelings, such as: expectation, fury, hopelessness, affliction, resignation, and nonresignation. Factors such as the absence of the family, society prejudice, and the lack of perspective are aspects that sadden these youthful people. The relation that they show to have with the drug is of love and hate, The religious side also appears as a powerful artífice to escape from this intrinsic relation between drugs, violence and pleasure. All this collective construction has marks of our footprints and tints of a painted watercolour for several hands, where the colours stetch feelings, shared experiences as an unfinished work and in constant transformation. The outline producted here try to paint a little of the visited la.ndscapes an the appreciated melodies in this immense accomplished journey by the harmonious btrds songs (co-researchers) along all the process of production and analysis of the data. ín the end of this journey, we are sure that, even being just an aproximatíon of this reality, it was a rich and remarkable experience for all that were involved in this process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
dc.subject: Maus-Tratos Infantis
dc.title: Adolescentes institucionalizados e sua relação com as drogas: uma abordagem de inspiração sociopoética
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A sociedade vivência um processo de massificação do uso das drogas psicoativas que o processo apresenta, em sua origem., determinantes de ordem socioeconômica e cultural, próprios do mundo contemporâneo. Chamamos a atenção para o uso abusivo de drogas entre os adolescentes, grupo que vem aumentando seu consumo, Apresentamos como problemática central: Que vozes ecoam no interior de cada um desses adolescentes institucionalizados no enigmático mundo das drogas? Procuramos apreender como o adolescente institucionalizado percebe e vivência o seu contato com a droga. Objetivamos apreender os sentimentos de nm grupo de adolescentes institucionalizados, no que diz respeito à sua relação com as drogas, Para isto, procuramos: favorecer a expressão de sentimentos relativos ao uso de drogas, através de dispositivos criativos e identificar o modo como vivenciam o uso de drogas em.seu cotidiano. Desenvolvemos esse estudo com os adolescentes institucionalizados de um Abrigo Público do Estado do Ceará, que dirige suas ações a crianças e adolescentes que estão, segundo seus estatutos, em situação de risco pessoal e social, Consideramos imprescindível o uso de um referencial que nos levasse a um estudo inovador. Inspíramo-nos na socíopoética através do método do Grupo-pesquisador e através de subsídios de Análise .Institucional, favorecendo assim a expressão da criatividade e sensibilidade, da liberdade de expressão e também o emergir revolucionário do grupo através de oficinas vivenciais. Evidenciamos com o estudo que o grupo de adolescentesjá teve contato com as drogas, reconhecendo a relação entre violência e prazer. A busca de prazer e a fuga de suas condições de vida são consideradas por eles como indutores do uso, restando-lhes marcas que jamais serão apagadas. Desse modo, essa relação entre drogas, violência e prazer é vivenciada de forma conflituosa e permeada por sentimentos múltiplos, como: esperança, fúria, desesperança, angústia, inconformação e conformação. Fatores como a ausência da família, o preconceito da sociedade e a .falta de perspectiva são aspectos que entristecem esses adolescentes. A relação que eles apresentam ter com a droga é de amor e ódio, O lado religioso também aparece como um artificio potente pa.ra escaparem dessa intrínseca relação entre drogas, violência, e prazer. Toda, esta construção coletiva tem marcas de nossas pegadas e matizes de uma aquarela pintada a várias mãos, onde as cores esboçaram sentimentos, vivências, experiências compartilhadas, traduzindo-se em uma obra sempre inacabada e em constante transformação. O esboço aqui produzido busca retratar um pouco das paisagens visitadas e das melodias apreciadas nesta imensa viagem realizada pelas aves de belos cantos (co-pesquisadores) ao longo de todo o processo de produção e análise dos dados. Ao final dessa jornada, temos a certeza que, mesmo sendo somente uma aproximação dessa realidade, foi uma experiência rica e marcante para todos os envolvidos neste processo.