http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50092
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Juliana Vieira Corrêa | - |
dc.contributor.author | Matos, Daniele Correia | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Daniele Correia. Estresse ocupacional: um estudo entre os funcionários da área de operações de uma empresa farmacêutica em Fortaleza. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Stress is a state of tension experienced by individuals in general that causes imbalances in the balance of the human body and also affects the mind. Occupational stress refers to the same state of tension that causes stress in the workplace. This can affect workers' performance and lead to high costs for organizations if you reach a critical level, affecting employee health and leading to time off work. Therefore, the study of stress is of great importance to people in general and especially to companies, which minimize their impacts. Thus, the present work aimed to identify the stress level among employees of the Operations Planning and Control and Operations Standards sectors of a pharmaceutical company in Fortaleza. Three objectives were selected: 1) to identify as causes and consequences of stress in cargo workers managed in the operations area of a pharmaceutical company in Fortaleza; 2) identify as the most stressful activities among the workers surveyed; 3) identify the percentage of workers in each phase of stress. Seeking to reach them was exposed or referenced theoretical with several studied authors of the subject, to serve the basis of research. A survey was conducted quantitatively by applying a questionnaire based on the Lipp Adult Stress Symptom Inventory (ISSL). With the results, it was identified that 27.78% of respondents are suffering from stress, and 8.33% are in alert phase, 58.33% in resistance and 16.77% are in exhaustion alert phase. Another important contribution to the present work, concluded through the survey, was the level of satisfaction of the interviewed medium-high employees and part of them was extremely proud to work in the organization. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estresse Ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Inventário de Sintomas de Stress de Lipp | pt_BR |
dc.subject | Empresa Farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Cargos Administrativos | pt_BR |
dc.title | Estresse ocupacional: um estudo entre os funcionários da área de operações de uma empresa farmacêutica em Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estresse é um estado de tensão sofrido pelos indivíduos em geral, que causa disfunções no equilíbrio do corpo humano e afeta também a mente. O estresse ocupacional refere-se ao mesmo estado de tensão só que causado pelas demandas e no ambiente de trabalho. Dessa forma, pode afetar o desempenho dos trabalhadores e gerar custos altos para as organizações, se chegar a um nível crítico, afetando a saúde dos colaboradores e levando a afastamentos do trabalho. Portanto, o estudo do estresse é de grande importância para as pessoas em geral e, principalmente para as empresas, visando minimizar seus impactos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo geral identificar o nível de estresse entre os funcionários dos setores de Planejamento de Operações e de Controle e Padrões de Operações de uma empresa farmacêutica em Fortaleza. Foram estabelecidos três objetivos específicos: 1) identificar as causas e consequências do estresse em trabalhadores de cargos administrativos na área de operações de uma empresa farmacêutica em Fortaleza; 2) identificar as atividades mais estressantes entre os trabalhadores pesquisados; 3) identificar o percentual de trabalhadores em cada fase do estresse. Buscando atingi-los foi exposto o referencial teórico com diversos autores estudiosos do assunto, para servir de base à pesquisa realizada. A pesquisa foi realizada de forma quantitativa, por meio da aplicação de um questionário baseado no Inventário de Sintomas de Stress para adultos de Lipp (ISSL). Com os resultados, foi identificado que 27,78% dos colaboradores entrevistados estão sofrendo de estresse, sendo que 8,33% encontram-se na fase de alerta, 58,33% na fase de resistência e 16,77% estão na fase de exaustão. Outra contribuição importante do presente trabalho, concluída através da pesquisa, foi que o nível de satisfação dos colaboradores entrevistados é médio-alto, e que parte deles se sentem extremamente orgulhosos por trabalhar na organização. | pt_BR |