http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50078
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bandeira, Mary Anne Medeiros | - |
dc.contributor.author | Mendes, Maria Zilná Arrais Daniel | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Mendes, M. Z. A. D. Plantas medicinais na prática do trabalho cotidiano dos agentes comunitários de saúde de limoeiro do norte – CE: conhecer para transformar. 2020 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. UFC, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The World Health Organization (WHO) defines Medicinal Plants as any and all vegetables that contain, in one or more organs, substances that can be used for therapeutic purposes or that are precursors of semi-synthetic drugs. The present study, with the quantitative approach, of a descriptive type, with action-research procedures, aimed to evaluate the knowledge about Medicinal Plants in the daily work practice of community health agents (CHA) in Limoeiro do Norte - CE, in search of know to transform. One hundred and three (103) CHA participated in the study. The level of knowledge of the CHA on Medicinal Plants was previously evaluated, revealing that 59.2% had not participated in courses on Medicinal Plants, 89.3% use Medicinal Plants and 71.8% instruct the population to use, it is worth to highlight that the influence of use is due to the family and people in the community; 96.1% believe in efficacy, 90.3% that the low cost does not interfere with effectiveness, 83.5% do not know people whose use of plants has caused harm to health, 57.3% know people cured through use, being the most used plants in the communities where they operate: pomegranate, boldo, mastruz, mint and althaea. In addition, a training was performed that provided the construction of theoretical knowledge about Medicinal Plants in natura and practical experiences on the preparation of home remedies. In this context, it was evaluated and evidenced that there was an increase from 12% to 54% in terms of safety in guiding people on the use of Medicinal Plants; from 29% to almost 59% of plants cited by REPLAME - CE. The high level of correct answers regarding the hygiene techniques, method of use, preparations, indication and contraindication demonstrate the achievement of the proposed objectives. It was concluded that the training workshop was effective in empowering CHAs in theoretical and practical knowledge to guide individuals and families regarding the effective and safe use of Medicinal Plants in health care. It is necessary to understand that the workshop will not supply the acquisition of knowledge by the CHA, so it is important to implement Permanent Education in Medicinal Plants and herbal medicines with local programming that responds to the needs of primary care. Furthermore, the actions of the Living Pharmacy Program and the activities of professional practice by Community Health Agents are inserted in prevention and health promotion activities, justifying the practice of guiding the use of Medicinal Plants, as long as it has the knowledge to guarantee quality of care and the transformation of professional practice. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Terapias Complementares | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Agentes Comunitários de Saúde | pt_BR |
dc.title | Plantas medicinais na prática do trabalho cotidiano dos agentes comunitários de saúde de limoeiro do norte – CE: conhecer para transformar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Organização Mundial de Saúde (OMS) define Plantas Medicinais como aquelas que, utilizadas pelo indivíduo, de algum modo ou por alguma via, produzem ação farmacológica. O presente estudo, de abordagem quantitativa, do tipo descritivo, com procedimentos pesquisa-ação, teve como objetivo avaliar os conhecimentos sobre Plantas Medicinais na prática do trabalho cotidiano dos agentes comunitários de saúde (ACS) de Limoeiro do Norte – CE, na busca de conhecer para transformar. Participaram do estudo cento e três (103) ACS. Foi avaliado previamente o nível de conhecimento dos ACS sobre Plantas Medicinais, revelando que 59,2% não haviam participado de cursos sobre Plantas Medicinais, 89,3% usam Plantas Medicinais e 71,8% orientam a população a usar, destaca-se que a influência do uso se deve à família e pessoas da comunidade; 96,1% acreditam na eficácia, 90,3% que o baixo custo não interfere na eficácia, 83,5% não conhecem pessoas cujo uso de plantas causou malefícios à saúde, 57,3% conhecem pessoas curadas por meio do uso, sendo as plantas mais utilizadas nas comunidades onde atuam: romã, boldo, mastruz, hortelã e malvarisco. A mais, foi realizada uma capacitação que proporcionou a construção de conhecimentos teóricos sobre Plantas Medicinais in natura e vivências práticas sobre as preparações de remédios caseiros. Nessa esteira, avaliou-se e evidenciou-se que ocorreu aumento de 12% para 54% quanto à segurança em orientar as pessoas sobre o uso de Plantas Medicinais; de 29% para quase 59% de citação de plantas da REPLAME – CE. O elevado nível de acertos das respostas referentes às técnicas de higiene, modo de uso, preparações, indicação e contraindicação demonstram o alcance dos objetivos propostos. Conclui-se que a oficina de capacitação foi eficaz para o empoderamento dos ACS nos conhecimentos teóricos e práticos para a orientação dos indivíduos e famílias quanto ao uso eficaz e seguro de Plantas Medicinais no cuidado com a saúde. É preciso ter entendimento de que a oficina não suprirá a aquisição de conhecimentos dos ACS, assim é importante a implantação da Educação Permanente em Plantas Medicinais e fitoterápicos com programação local que responda às necessidades da Atenção Básica. Além disso, as ações do Programa Farmácias Vivas e as atividades do exercício profissional dos Agentes Comunitários de Saúde estão inseridas em atividades da prevenção e promoção da saúde, justificando a prática de orientar o uso de Plantas Medicinais, desde que detenha o conhecimento para garantir a qualidade do atendimento e a transformação da prática profissional. | pt_BR |
dc.title.en | Medicinal plants in the daily work practice of community health workers in northern lemon - CE: knowing to transform | pt_BR |