Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50075
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Montenegro, Adauto de Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Raquel Libório | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-14T15:55:18Z | - |
dc.date.available | 2020-02-14T15:55:18Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | MONTENEGRO, Adauto de Vasconcelos; FEITOSA, Raquel Libório. Gestão do desempenho por competências: relato de experiência em uma empresa brasileira de alimentos. Revista de Psicologia, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. 137-146, jan./jun. 2020. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2179-1740 (versão on line) | - |
dc.identifier.issn | 0102-1222 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50075 | - |
dc.description.abstract | This article aims to discuss the potentialities and challenges involved in performance management by competencies in the organizational context, through an account of the implementation and development of a competency performance management program in a Brazilian food company in the state of Ceará , demanded by the need to update and adapt the process of evaluation of performance management in said organization. The methodology used was accomplished through participant observation and documentary analysis. The stages of the performance management program were: mapping competencies, updating job descriptions, raising awareness about the performance management process, applying performance evaluation, tabulating and analyzing performance data, feedback, final reports and action plans. All the steps used theoretical-methodological contributions of the area of management by competences. The results obtained enabled the elaboration of a comprehensive diagnosis, reaching approximately 1,600 workers, with 150 occupants of management position. Named diagnosis provided subsidies for the redefinition of job descriptions, selection profiles and construction of the organization's semi-annual training plan. Among the identified challenges, we highlight the lack of preparation of managers for feedback. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Revista de Psicologia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Competências | pt_BR |
dc.title | Gestão do desempenho por competências: relato de experiência em uma empresa brasileira de alimentos | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente artigo objetiva discutir as potencialidades e os desafios envolvidos na gestão do desempenho por competências no contexto organizacional, por meio de um relato de implantação e desenvolvimento de um programa de gestão do desempenho por competências em uma empresa brasileira de alimentos, localizada no estado do Ceará, demandada pela necessidade de atualização e adaptação do processo de avaliação de gestão do desempenho na referida organização. A metodologia empregada no estudo foi realizada por meio de observação participante e análise documental. As etapas do programa de gestão do desempenho foram as seguintes: mapeamento de competências, atualização das descrições de cargo, sensibilização acerca do processo de gestão do desempenho, aplicação da avaliação de desempenho, tabulação e análise dos dados relativos ao desempenho, feedback, relatórios finais e planos de ação. Todas as etapas utilizaram, como base, contribuições teórico-metodológicas da área de gestão por competências. Os resultados obtidos viabilizaram a elaboração de um amplo diagnóstico, alcançando aproximadamente 1600 trabalhadores, sendo 150 ocupantes de cargo de gestão em todas as áreas da organização: industrial; administrativa; comercial; e logística/transportes. Nomeado diagnóstico propiciou subsídios para a redefinição das descrições de cargo, dos perfis de seleção e construção do plano semestral de treinamentos da organização. Entre os desafios identificados, destaca-se, a falta de preparação dos gestores para o feedback. | pt_BR |
dc.title.en | Performance management by competences: report of experience in a brazilian food company | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DPSI - Artigos publicados em revistas científicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2020_art_avmontenegrorlfeitosa.pdf | 286,15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.