Tipo: TCC
Título: Estudo de caso: uma investigação da atitude e do comportamento ambientais dos consumidores de cosméticos orgânicos e naturais
Autor(es): Reis, Carolina Santos
Orientador: Romero, Cláudia Buhamra Abreu
Palavras-chave: Consumidores;Cosméticos orgânicos e naturais;Atitude sustentável;Comportamento sustentável
Data do documento: 2019
Citação: REIS, Carolina Santos. Estudo de caso: uma investigação da atitude e do comportamento ambientais dos consumidores de cosméticos orgânicos e naturais. 2019. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019.
Resumo: Nos últimos tempos, a indústria de cosmético e beleza tem adotado novas formas de produção e comercialização, fomentando processos sustentáveis, o uso de material reciclável, e a associação do conceito natural e verde ao produto cosmético. Em paralelo, cada vez mais indivíduos buscam adotar hábitos de consumo com menor impacto na natureza e na sociedade. Diante desse cenário, a presente pesquisa tem como objetivo investigar a atitude e o comportamento de consumidores que optam por cosméticos naturais e orgânicos, visando analisar o conhecimento que têm sobre as ações de sustentabilidade da marca escolhida, a existência de atitude positiva em relação às questões ambientais em geral e os comportamentos sustentáveis adotados no seu dia a dia. Esta pesquisa classifica-se como quantitativa, e, sendo um estudo de caso, configura-se como exploratória-descritiva. Para tanto, aplicou-se um questionário estruturado com os consumidores de uma marca de cosméticos orgânicos e naturais. Como resultados, o que se percebeu é que os consumidores que optam por cosméticos orgânicos e naturais apresentam conhecimento em relação às práticas sustentáveis da empresa, sendo reforçado pela presença de atitude positiva em relação às questões ambientais gerais e refletido também em comportamento pró-ambientais. Entretanto, ainda existem atitudes específicas que merecem atenção quando relacionadas à desconfiança na responsabilidade ambiental da indústria cosmética, e a baixas pressões legais e sociais que estimulem o comportamento ambientalmente correto.
Abstract: In recent times, the cosmetic and beauty industry has adopted new forms of production and marketing, fostering sustainable processes, the use of recyclable material and the association of the natural and green concept with the cosmetic product. At the same time, more individuals are seeking to adopt consumption habits with less impact on nature and society. Given this scenario, this research aims to investigate the attitude and behavior of consumers who choose natural and organic cosmetics, aiming to analyze the knowledge they have about the sustainability actions of the chosen brand, the existence of positive attitudes towards environmental issues and the sustainable behaviors adopted in their daily lives. This research is classified as quantitative and also a case study, it is configured as exploratorydescriptive. To this end, a structured questionnaire was applied to consumers of a brand of organic and natural cosmetics. As a result, it was noticed that consumers who choose organic and natural cosmetics have knowledge about sustainable practices of the company, being reinforced by the presence of positive attitude towards general environmental issues and also reflected in pro-environmental behavior. However, there are still specific attitudes that deserve attention when related to the distrust on the environmental responsibility of the cosmetic industry as to the low legal and social pressures that encourage environmentally correct behavior.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50063