http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50060Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Kilvia Souza | - |
| dc.contributor.author | Souza, Carine Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Carine Oliveira. Desigualdade racial: um problema enraizado no mercado de trabalho no Brasil. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Racial inequality proves to be a hidden problem in many institutions, whether public or private. Recent studies conducted by IBGE (2017a) showed that there was an increase in the contingent of black population in the country. However, this increase did not impact the increase of their opportunities in the labor market, especially when compared with the white population, thus representing an obstacle to the personal and professional growth of such individuals. Aware of this reality, the present work aimed to: analyze the influence of racial inequality in the Brazilian labor market. The methodology used in the study is characterized as descriptive and exploratory, with deductive method and quanti-quali approach. A bibliographic research was used aiming to explain about initial contextualization of the theme, as well as to expose official data regarding the discrepancies between blacks and whites in the labor market. The field research used as a technique for data collection the questionnaire, applied to people living in Fortaleza-CE, seeking a non-probabilistic sample, obtaining 103 valid answers, being 57 black and 46 white. After the analysis, the following results were obtained: although the number of blacks in universities is growing, this group still has higher illiteracy rates compared to whites. In addition, inequalities are also present in indices of family and individual income, unemployment rates and types of professions, among other factors, as found in the collected data. In addition, there is still a high proportion of the black population facing discrimination in corporate selection processes, as well as various types of racism in the profession, ranging from professional disqualification to verbal offense. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade racial | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.title | Desigualdade racial: um problema enraizado no mercado de trabalho no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A desigualdade racial revela-se como um problema velado em muitas instituições, sejam públicas ou privadas. Recentes estudos realizados pelo IBGE (2017a) mostraram que houve um aumento do contingente da população negra no país. No entanto, tal incremento não repercutiu na elevação de suas oportunidades no âmbito do mercado de trabalho, sobretudo quando se realiza uma comparação com a população branca, representando, assim, um entrave para o crescimento pessoal e profissional de tais indivíduos. Ciente dessa realidade, o presente trabalho objetivou: analisar a influência da desigualdade racial no mercado de trabalho brasileiro. A metodologia utilizada no estudo é caracterizada como descritiva e exploratória, com método dedutivo e abordagem quanti-quali. Utilizou-se uma pesquisa bibliográfica visando explanar sobre contextualizações iniciais do tema, bem como expor dados oficiais quanto às discrepâncias entre negros e brancos no mercado de trabalho. A pesquisa de campo utilizou como técnica para coleta de dados o questionário, aplicado com pessoas residentes em Fortaleza-CE, buscando uma amostra do tipo não probabilística, obtendo 103 respostas válidas, sendo 57 negros e 46 brancos. Após a análise realizada, obtiveram-se os seguintes resultados: apesar do número de negros nas universidades está crescendo, esse grupo ainda possui maiores taxas de analfabetismo em relação aos brancos. Ademais, as desigualdades também encontramse presentes em índices de renda familiar e individual, taxas de desemprego e tipos de profissões exercidas, entre outros fatores, conforme constatado nos dados coletados. Além disso, ainda existe uma parcela alta da população negra que enfrenta discriminação nos processos seletivos das empresas, bem como diversos tipos de racismo no exercício da profissão, variando desde a desqualificação profissional até a ofensa verbal. | pt_BR |