http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50053Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Caetano, Joselany Áfio | - |
| dc.contributor.author | Eloia, Suzana Mara Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | ELOIA, S. M. C. Efeitos da prece sobre pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: ensaio clínico randomizado. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chronic kidney disease generates physical, emotional, social and spiritual damages that lead to patients to develop mechanisms or behaviors to cope with the disease that sustain them in the face of daily adversities. Increased spirituality is one such mechanism that enables the search for meaning in dealing with life and alleviating feelings of anxiety and hopelessness. Thus, the aim of this study is to evaluate the effects of prayer on increasing religious / spiritual coping and hope, and reducing anxiety, blood pressure, heart rate, and respiratory levels in chronic renal patients undergoing hemodialysis. This is a randomized clinical trial conducted at the Dialysis Unit of a public reference hospital for the Northern Region of Ceará. The sample consisted of 62 chronic renal patients on dialysis treatment, distributed equally in the Control Group (CG - n: 31) and Intervention Group (GI - n: 31), with a 5 - week follow - up. The GC received only routine care from the Unit and the GI received prayer through a headset. At baseline (M0) the following instruments were applied: characterization of sociodemographic, clinical and spiritual profile; religiosity index by Duke Religious Index; hope for the Hert Scale; the State Anxiety Inventory; the brief Religious-Spiritual Coping Scale; the form with registration of vital sign values. The instruments that verify hope, anxiety, religious / spiritual coping and vital parameters were reapplied at the other times (M1 and M2). In the statistical analysis, Shapiro-Wilk, Pearson's Chi-square, Friedman, MannWhitney and Wilcoxon normality tests were applied. In both groups, most participants presented themselves as Catholic, practitioners of religious beliefs, and believers in the power of prayer. Regarding the total variation obtained by the Herth Scale, the GI presented higher level of hope compared to the CG. The anxiety level, in the three moments, presented a significant reduction in the CG and GI participants, going from the medium intensity to the low. When comparing the average anxiety level, the GI was lower than the CG participants. Prayer caused a significant difference in the variable heart rate (at times M0, M1, M2), respiratory rate (also at times M0, M1, M2), systemic blood pressure (at times M0 and M2) and diastolic blood pressure (at times M0 in 2). Referring to the comparison of religious / spiritual coping between the groups, statistical significance (at the moment M2) was found in the negative factors of the questions involving the 'negative reassessment of meaning' and in the positive factors of the questions' self-transformation and / or of your life 'and' offering help to others'. Attention to the spiritual needs of the patient provides the opportunity for comprehensive care and the application of interventions aimed at improving the anxiety, hope and clinical parameters of the individual is necessary for safe clinical practice. Therefore, the use of prayer impacts in this context, in addition to providing nurses with individualization of care. Its importance is also inferred because it is a simple activity, with no financial cost and no change in the routine of hospital service. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência Renal | pt_BR |
| dc.subject | Diálise Renal | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Cura pela Fé | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da prece sobre pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Barros, Lívia Moreira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A doença renal crônica gera prejuízos de ordem física, emocional, social e espiritual, que levam os pacientes a desenvolverem mecanismos ou comportamentos de enfrentamento à doença que o sustentam diante das adversidades do cotidiano. O aumento da espiritualidade é um desses mecanismos que possibilita a busca de sentido para lidar com a vida e abrandar o sentimento de ansiedade e desesperança. Assim, o objetivo desse estudo consiste em avaliar os efeitos da prece no aumento do coping religioso/espiritual e esperança, e na redução dos níveis de ansiedade, pressão arterial, frequência cardíaca e respiratória em pacientes renais crônicos em tratamento hemodialítico. Trata-se de ensaio clínico randomizado realizado na Unidade de Diálise de hospital público de referência para a Região Norte do Estado do Ceará. A amostra foi constituída por 62 pacientes renais crônicos em tratamento dialítico, distribuídos igualmente no Grupo Controle (GC – n: 31) e Grupo Intervenção (GI – n:31), com seguimento de 5 semanas. O GC recebeu somente os cuidados de rotina da Unidade e o GI recebeu a prece. No momento baseline (M0) foram aplicados os instrumentos: caracterização do perfil sociodemográfico, clínico e espiritual; índice de religiosidade pela Duke Religious Index; a esperança pela Escala de Hert; o Inventário de Ansiedade Estado; a Escala de Coping Religioso-espiritual breve; o formulário com registro dos valores de sinais vitais. Os instrumentos que verificam a esperança, a ansiedade, o coping religioso/espiritual e os parâmetros vitais foram reaplicados nos demais momentos (M1 e M2). Na análise estatística, foram aplicados os testes de normalidade Shapiro-Wilk, Qui-quadrado de Pearson, Friedman, MannWhitney e Wilcoxon. Em ambos os grupos, a maioria dos participantes se apresentou católico, praticante da crença religiosa e que acredita no poder da oração. Quanto à variação total obtida pela Escala de Herth, o GI apresentou maior nível de esperança comparado ao GC. O nível de ansiedade, nos três momentos, apresentou redução significativa nos participantes do GC e GI, passando da intensidade mediana para baixa. Ao comparar a média do nível de ansiedade, o GI foi menor do que os participantes do GC. A prece ocasionou diferença significativa na variável frequência cardíaca (nos momentos M0, M1, M2), frequência respiratória (também nos momentos M0, M1, M2), pressão arterial sistêmica (nos momentos M0 e M2) e pressão arterial diastólica (nos momentos M0 e M2). Em referência à comparação do coping religioso/espiritual entre os grupos, foi encontrada significância estatística (no momento M2) nos fatores negativos das questões que envolvem a ‘reavaliação negativa do significado’ e nos fatores positivos das questões das dimensões “transformação de si e/ou de sua vida’ e ‘oferta de ajuda ao outro’. A atenção às necessidades espirituais do paciente oportuniza à integralidade do cuidado e a aplicação de intervenções que visem à melhora da ansiedade, esperança e dos parâmetros clínicos do indivíduo se faz necessária para a prática clínica segura. Portanto, o uso da prece impacta nesse contexto, além de proporcionar aos enfermeiros a individualização do cuidar. Infere-se ainda sua importância por ser uma atividade simples, sem custo financeiro e nem mudança na rotina do serviço hospitalar. | pt_BR |