Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Ednardo Rodrigues-
dc.contributor.author: Souza, Otoniel Félix de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUZA, Otoniel Félix de. Torta de girassol e suplementação multienzimática em rações para frangas: digestibilidade, balanço de minerais e parâmetros de crescimento e qualidade óssea. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Four objective experiments on the digestibility and mineral balance, growth parameters and bone quality of light and medium pullets were studied. For each seed, two experiments were conducted, and initially only one inclusion of sunflower cake. Already in the second experiment carried out for each lineage where the association of two levels of sunflower cake and enzymatic complex were tested. Thus, in experiment I, 756 light line pullets were used, distributed in a completely randomized design with six treatments and six replicates of 21 birds each, which were submitted to rations with the inclusion of 0, 5, 10, 15, 20 and 25 % of sunflower cake. In the experiment II, 450 litters of light lineage were used in the plots following a completely randomized experimental design in a factorial scheme 2x2 + 1, totaling five treatments with six replicates of 18 birds, being tested two levels of sunflower cake, 10 and 20% and two forms of multienzymatic supplementation (absence and presence) and a control diet based on corn and soybean meal. In the experiments with semipesed pullets, III and IV, the same number of birds and experimental designs used in experiment I and II, respectively, differing only for the inclusion level of the sunflower cake were 0, 6, 12, 18, 24 and 30% for experiment III, and levels 12 and 24% in experiment IV. To assess the bone quality, one bird per plot was slaughtered at week 17 of age and the bones of the tibia were used to measure length, weight, Seedor index, resistance, deformity. Bone samples were analyzed for dry matter, ashes and minerals for determination of composition. The data of the experiments I and III were submitted to analysis of variance, comparison of means by the Dunnett test and regression. The data of the experiments II and IV were submitted to analysis of variance, according to the factorial scheme adopted in the outline, and the means were compared by the SNK test. In the experiments in which only inclusion levels of sunflower cake were tested in the poultry ration, it was verified that the inclusion of up to 25% of the sunflower cake for light and 30% for semipesic pullets did not influence the digestibility of calcium, phosphorus, magnesium and its balance, as well as did not affect the composition and parameters of bone quality. In the experiments with light and medium-weight pullets in which the two levels of sunflower cake associated with multienzyme supplementation were evaluated, it was observed in both cases that there was no interaction between levels of sunflower cake and enzymatic supplementation, as well as effect of the level of the sunflower cake for the digestibility and balance of calcium, phosphorus and magnesium, composition and parameters of bone quality. However, in both experiments, the presence of the multienzyme complex provided a significant improvement in the digestibility coefficient of the Ca, P and Mg of the diets. It can be concluded that the sunflower cake can be used in the growth rations up to the levels of 25% for light pullets and 30% for pullets semipesadas; and that multienzymatic supplementation in diets containing sunflower cake improves the digestibility of dietary minerals. In all experiments in the period between the 14th and 15th week, metabolism tests were carried out, using the total excreta collection method to determine the digestibility coefficient of the dietary minerals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alimentos alternativos
dc.subject: Enzimas exógenas
dc.subject: Mineralização óssea
dc.subject: Poedeiras em crescimento
dc.title: Torta de girassol e suplementação multienzimática em rações para frangas: digestibilidade, balanço de minerais e parâmetros de crescimento e qualidade óssea
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Rafael Carlos, Nepomuceno-
dc.description.abstract-ptbr: Foram realizados quatro experimentos objetivando avaliar o efeito da inclusão da torta de girassol e da suplementação de complexo multienzimático sobre a digestibilidade e balanço de minerais, parâmetros de crescimento e qualidade óssea de frangas leves e semipesadas. Para cada linhagem foram conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro para avaliar a inclusão de níveis de torta de girassol. O segundo experimento buscou avaliar a associação de dois níveis de torta de girassol e complexo enzimático. No experimento I, foram utilizadas 756 frangas de linhagem leve, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições de 21 aves cada, submetidas às rações com a inclusão de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% de torta de girassol. No experimento II, foram utilizadas 450 frangas de linhagem leves alojadas nas parcelas seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, totalizando cinco tratamentos com seis repetições de 18 aves, sendo testados dois níveis de torta de girassol (10 e 20%), com ou sem suplementação multienzimática, e uma ração controle a base de milho e farelo de soja. Nos experimentos com frangas semipesadas, III e IV, foram adotados os mesmos números de aves e delineamentos experimentais utilizados no experimento I e II, respectivamente, diferindo apenas para o nível de inclusão da torta de girassol que foram 0, 6, 12, 18, 24 e 30%, para o experimento III, e os níveis 12 e 24% no experimento IV. Em todos os experimentos no período entre a 14ª e 15ª semana, foram realizados ensaios de metabolismo por meio do método de coleta total de excretas para determinar o coeficiente de digestibilidade dos minerais das rações. Para avaliação da qualidade óssea, foi eutanasiada uma ave por parcela na 17ª semana de idade e os ossos da tíbia foram utilizados na mensuração do comprimento, peso, índice de Seedor, resistência, deformidade. As amostras de osso foram submetidas às análises de matéria seca, cinzas e minerais para determinação da composição. Nos experimentos em que foram testados apenas níveis de inclusão da torta de girassol na ração das aves, verificou-se que a inclusão de até 25% da torta de girassol para frangas leves e 30% para frangas semipesadas não influenciou a digestibilidade do cálcio, fósforo, magnésio e respectivos balanços, bem como não afetou a composição e os parâmetros de qualidade óssea. Nos experimentos II e IV, observou-se que não ocorreu interação entre os níveis de torta de girassol e a suplementação enzimática, bem como efeito do nível da torta de girassol para a digestibilidade e balanço do cálcio, fósforo e magnésio, composição e parâmetros de qualidade óssea. No entanto, em ambos os experimentos, a presença do complexo multienzimático proporcionou melhora significativa no coeficiente de digestibilidade do Ca, P e Mg das rações. Conclui-se que a torta de girassol pode ser utilizada nas rações de crescimento até os níveis de 25% para frangas leves e 30% para frangas semipesadas. Além disso, a suplementação multienzimática nas rações contendo a torta de girassol melhora a digestibilidade dos minerais da dieta.
dc.title.en: Sunflower cake and multienzyme complexes supplementation to pullets diets: digestibility, mineral balance and growth parameters and bone quality.