DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fernandes, Carlos Estevão Rolim-
dc.contributor.author: Moreira, Matheus Sampaio-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Matheus Sampaio. Robótica Educacional uma abordagem voltada à criação de ferramentas educacionais para o meio infantil. 2019. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This work presents the process for the development of a new educational tool using experience report of technological education contextualized in a university extension project in the scope of Early Childhood Education that took place at the Child Development Center (NDC). Such an educational tool was called a compiler tower. A tower is a cylindrical structure where the student displays several colored balls, each ball represents an instruction to a peripheral, a tower reads a color of the balls through a color sensor and associates each color with an instruction, acting as a compiler of these. playful instructions. This so-called compiler tower tool can provide a recyclable and adaptable classroom reality experience at an affordable cost.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Robótica
dc.subject: Educação
dc.subject: Compilador
dc.subject: Pensamento Computacional
dc.title: Robótica Educacional uma abordagem voltada à criação de ferramentas educacionais para o meio infantil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Daher, Sérgio-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta o processo para desenvolvimento de uma nova ferramenta educacional utilizando relato de experiência de educação tecnológica contextualizada em um projeto de extensão universitária no âmbito da Educação Infantil que ocorreu no Núcleo de Desenvolvimento da Criança (NDC). Tal ferramenta educacional foi chamada de torre compiladora. A torre é uma estrutura cilíndrica onde o aluno coloca diversas bolas coloridas, cada bola representa uma instrução para um periférico, a torre lê a cor das bolas por meio de um sensor de cor e associa a cada cor uma instrução, funcionando assim como um compilador dessas instruções passadas de forma lúdica. Tal ferramenta, consegue fornecer uma experiência reciclável e adaptável para realidade da sala de aula com um custo acessível.